政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会传达贯彻胡春华同志在肇庆调研讲话精神

聚焦东南板块加快扩容提质 聚焦产业建设提升发展水平

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 通讯员 黄华隆 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-07    字体大小: [大] [中] [小]

  9月6日下午,市委常委会召开会议,学习贯彻中央政治局委员、省委书记胡春华同志到肇庆调研时的重要讲话精神,强调要聚焦产业发展,坚定不移推动产业强市,聚焦东南板块发展,立足端州城区提质“主战场”,拓展城市发展新空间。市委书记赖泽华主持会议。

  会议指出,胡春华书记到广东工作以来第8次来到肇庆调研,充分体现了省委尤其是胡春华书记对肇庆工作的关心和支持。在调研期间,胡春华书记对肇庆工作给予了充分肯定,对肇庆未来发展提出了明确要求和殷切希望,对肇庆班子队伍建设、交通建设、产业建设、城市建设等方面作出重要指示,明确指出肇庆已经具备了加快发展的条件,提出要大力发展都市型产业、打造全域旅游区、建设空港经济区、完善珠三角新干线机场配套交通建设等新指示新要求,为我们更好适应新形势、更有针对性做好工作指明了方向。我们要深刻学习领会胡春华书记调研讲话精神,坚决把思想和行动统一到胡春华书记重要指示上来,切实强化使命担当,坚定加快发展的信心和决心,全力以赴加快珠三角连接大西南枢纽门户城市建设步伐。

  会议强调,我们要聚焦产业发展,坚定不移推动产业强市,以产业强市推动枢纽门户城市建设。要把实施工业发展“366”工程作为经济发展的头号工程,大力发展研究开发型、轻加工型的都市型等产业。要紧抓创新驱动发展不放松,加快形成以创新为主要引领和支撑的产业体系,肇庆高新区要坚持创新引领,高新技术企业数量等8项科技类指标要尽快达到全市的50%。

  要以珠三角新干线机场规划建设为机遇,规划建设空港经济区和物流产业区,大力发展空港经济。我们要聚焦东南板块,全力做大做强东南板块,提升中心城区的辐射力和吸引力,推动肇庆从过道城市走向枢纽门户城市。要围绕珠三角新干线机场谋划推进重大交通基础设施建设,进一步调整优化我市交通和城市规划,实现与机场的无缝化对接。要聚焦新城区加快城市扩容步伐,进一步加快基础设施建设和产业导入。要立足端州城区提质“主战场”,全力打通端州城区50条“瓶颈路”,加快江滨堤路升级改造,大力实施府城复兴项目,加快打造全域旅游区,推动形成大旅游发展格局。要维护班子团结,拧成“一股绳”、形成“一盘棋”,切实维护好当前干事创业的大好局面,抓好廉洁自律。加强党风廉政建设,持之以恒改进作风,坚定不移反腐倡廉,营造良好政治生态,凝聚起众志成城谋发展抓发展的强大合力。

  省委安排我市对口帮扶广西桂林市龙胜各族自治县、资源县,贺州市富川瑶族自治县、昭平县等4个贫困县。会议传达粤桂扶贫协作第二次联席会议精神,要求尽快完成对接,立足对口帮扶县资源禀赋,因地制宜开展扶贫产业合作,探索建立劳务输出精准对接机制,实现就业扶贫,加强人才支援。

  会议传达学习省委常委、宣传部部长慎海雄同志到肇庆调研时的讲话精神,强调要抓好舆论宣传和意识形态工作,大力营造团结奋进的主流舆论环境;全力以赴做好创文攻坚,突出抓好灾后公益广告恢复,持续开展脏乱差整治,努力营造良好的创文氛围;抓好文化传承发展,加快文化强市建设。

  会议传达全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神暨第十六期党纪政纪法纪教育专题研讨班精神,强调要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位;强化党规党纪学习,严明政治纪律和政治规矩;以纪律教育学习月活动为抓手,认真查摆问题抓整改;坚决正风反腐,全面落实“两个责任”,净化政治生态。

  会议传达粤东西北协调发展暨产业共建工作现场会、珠江西岸先进装备制造产业带建设暨全省工业技术改造投资工作会议精神,要求牢牢扭住产业共建这个“牛鼻子”,抓好新增和盘活园区土地工作,加快通用厂房建设,加大招商引资力度引进优质项目,鼓励支持企业实施增资扩产,做大做强产业;要大力推进“中国制造2025”国家级示范区建设,提升我市先进装备制造业发展水平,以技术改造为抓手,塑造产业新优势。

  会议还传达全省金融工作会议精神、全省军队转业干部安置工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。