政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

购物环境舒适 顾客文明意识增强

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 黎亮 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-13    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,记者在高要区采访时发现,随着创文的深入开展,广大商家转变思想观念,积极做好创文相关工作,同时着重多方面引导培养顾客文明意识,从一个个细节、一点点微小的变化中,可以感受到创文带来的美好变化。

  商场是人流量大的公共场所,也是展现市民文明素质的窗口。在高要城区的顺客隆商场门前,以往这里车辆乱停放问题较突出,创文以来,这种现象已不复存在。如今,市民开车来这里购物,都会自觉地把车停放在停车位。市民胡小姐说:“不能乱停乱放了。现在按规定停车已成为习惯了。”

  在商场内,记者看到,社会主义核心价值观、中国梦、文明知识等宣传海报标语随处可见。商场还自编了一套服务承诺制度、文明经商倡议书等,挂在商场显眼的位置,接受顾客的监督。文明经营氛围浓厚。

  商场负责人陈彩篷告诉记者,创文的成效除了体现在购物环境改善外,顾客的文明意识也有明显的提高。“比如说,顾客结账时,能够自觉排队,不像以前那样争先恐后。还有,顾客在选购商品时,如果觉得不合适,在以前就会随意扔,现在会小心放回原位,文明了好多。”

  顺客隆商场只是高要区众多商场的缩影。采访中,很多市民都表示,现在去各种不同商场都会特别注重守秩序,想让生活的这座城市更文明、更美好。市民陈女士说:“以前,不管在哪种商场,大声说话的人很多,现在在商场大声说话的人减少了,买东西也能一个个来,不像以前乱糟糟的。”

  记者了解到,创文以来,高要区在整治商场自身营商环境的同时,还大力整治城区“六乱”现象,也为整个商业活动营造了良好的环境。

  市民李伯说,以前小街小巷有很多无证摊贩,严重影响居民出入,而且在光顾无证摊贩时,经常会遇到短斤缺两的情况。“创文以来,小街小巷都没有乱摆乱卖,经营者都入户经营,出入不堵塞了。商家有了固定的铺位,我们买东西既方便也放心,商户的生意也好做了。这些都是创文带来的好处。 ”