政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

怀集一条村姓氏多达56个

保护视力色: 作者:记者 李文华 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-14    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,记者从怀集县史料中获悉,怀集县梁村镇有一个叫镇兴村的村子,姓氏多达56个。9月8日,记者前往该村采访,情况确实如此。

  镇兴村全村2500多人口,既有梁、李、陈、张、杨等大姓,也有老、冉等罕见的姓氏。记者走访发现,在镇兴村一条古老巷道中,仅一墙之隔,姓氏就不相同。据了解,他们在村里生活了几代、甚至十几代,祖先因经商或战乱,从佛山、江门,甚至湖南、湖北等地来到这个村子定居。

  据怀集县地方志办公室主任梁罗河介绍,不久前,广东省开展自然村落普查,调查人员来到这个村子调查发现,怀集县许多村子一般只有一两个姓氏,多的也只有十几个,没想到镇兴村共有56个姓氏。

  梁罗河认为,“在唐代,怀集县梁村镇原为洊水县城,北宋开宝时期,洊水县被撤销并入怀集县,洊水县城的部分杂姓居民留在了如今的镇兴村一带继续生活。”

  在镇兴村旁边有一条梁村河和古码头,“这条梁村河通过绥江可以通湘达桂,在水路运输的古代充满了商机,在清代吸引了许多佛山等地的商人经商,繁衍生息。抗战时期,珠三角地区被日寇占领,这些地方的许多百姓逃难来到梁村镇兴村,从此就不再返回故乡。”梁罗河说。