政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市信访局副局长杨继:苦口婆心劝说破解创文难题

保护视力色: 作者:记者 李文华 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-14    字体大小: [大] [中] [小]

  9月7日早上,记者在市信访局见到该局副局长杨继时,他正在总结今年5月1日以来我市涉及创文的信访情况。“虽然有151件次涉创文信访事项通过信访反映,但是经过我们信访工作人员的共同努力,千方百计化解矛盾纠纷,保障了创文的顺利进行。”

  5月份,创文进入冲刺阶段,端州城区许多违建和招牌被拆除,有些商铺老板觉得自身利益受到影响;有些路段因为围蔽施工,影响了附近居民的生活,“这些群众来到接访大厅后,当中有许多人充满怒气和怨气,甚至辱骂我和其他信访工作人员。我们不但不抱怨,反而笑脸相迎,给他们送上一杯热茶,运用早已烂熟于心的法律、政策和创文知识,耐心倾听他们的诉求,苦口婆心地化解矛盾。”杨继告诉记者。

  30多年前,端州城区某单位在小区内搭建了一排简易车房,以作居民停放摩托车等用途,但在创文中被当成违章建筑依法拆除,引起该小区部分业主的不满。杨继接访了这个小区的多名业主代表后,苦口婆心地劝说群众,“创文其实是为民、惠民、利民的好事,创文的成功与否,有赖全体市民的积极参与和大力支持。”他的一番肺腑之言,打动了这些上访群众,他们纷纷表示理解和支持创文。随后,杨继协调这个小区的原单位安排好居民的停车位置,并聘请保安值班保障小区居民安全,受到居民称赞。

  高要区白土镇长坑、蝉坑两个社区,是市信访局创文结对帮扶的社区。“每周我抽出三天时间到这两个社区指导创文,常常顶着烈日、冒着风雨走大街、窜小巷参加创文宣传、卫生保洁等工作。”每次下乡创文回家,他常常累到腰酸背痛,“看到结对帮扶的长坑、蝉坑两个社区村容村貌有了明显改观,村民素质不断提高,我感到很高兴。”