政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

“双百”社工发挥专业优势 积极引导群众参与创文

保护视力色: 作者:记者 刘浩辉 通讯员 梁祖光 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-14    字体大小: [大] [中] [小]

  记者昨日从市民政局获悉,我市从今年7月1日起实施“双百计划”,目前已在全市8个县(市、区)设立了18个镇(街)社工服务站点,驻点社工共80多名,他们在社区、乡镇为困难群众送上关爱与温暖。

  据了解,“双百计划”是省民政厅“十三五”重点实施项目,即在有需要的社区设置社会工作服务站,服务城乡低保对象、农村留守儿童、优抚安置对象、老年群众等民政重点服务对象,提供精神慰藉、资源链接、能力提升、关系调试、社会融入等各种专业的社会工作服务,推动社会工作均衡、健康发展。

  我市第一个“双百”社工服务站——城东街道社会工作服务站于7月11日举行揭牌仪式,标志着“双百计划”正式落地。在实施“双百计划”两个多月来,市民政局充分发挥“双百”社工的专业服务优势,全面铺开社工扎根基层开展社会服务工作。同时,以“社工+志愿者”的模式组织开展多种形式的志愿服务活动,引导群众积极支持、参与创文,共建文明和谐社区。

  此外,各县(市、区)的社工服务站结合自身实际,关怀服务弱势社群。如端州区城东、城西社工服务站开展卫生整治志愿服务;怀集社工开展关爱空巢老人、关爱留守儿童志愿服务活动;鼎湖区社工开展“弘扬好家风,传承好家训”主题志愿服务;高要区社工开展“敬老爱老弘扬美德”慰问座谈活动,合计开展关爱弱势群体活动数十场。