政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

端州睦岗龙塘社区创文见成效 昔日脏乱菜地变成休闲小广场

保护视力色: 作者:记者 吴威豪 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-14    字体大小: [大] [中] [小]

  端州区睦岗街道龙塘社区内居民自建房屋众多,道路破损、窄小,两边杂草、菜地较多,雨天泥泞、积水严重……这些存在多年的卫生顽疾,经过创文整治,目前已取得显著成效,社区居民感受到实在的变化。

  9月12日上午,记者走进龙塘社区南龙东路北面的巷道看到,该处有一个新建成的小广场,周围全是4至6层高的自建房屋。小广场里平整干净,汽车有序停放在施划的停车位上,广场旁边设有分类垃圾桶,周围房屋墙体上张贴有各类公益广告,创文氛围浓厚。

  “这里以前是菜地,环境脏臭;如今变成了小广场,干净卫生。”居民李洁芳告诉记者,她在南龙东巷居住了20多年,见证着居民楼中间闲置空地的变化。以前,附近居民各自占据闲置地,用于种植蔬菜。因为菜地常有人施农家肥,所以经常飘出异味,还滋生蚊虫。“蚊虫太多了,连中午睡觉都要拉蚊帐。如今经过整治,我中午睡觉不用拉蚊帐也睡得香。”

  随后,记者在龙塘社区大唐织造厂东侧道路看到,该道路两边经过重新铺设,既平整又干净。据附近居民陈亚友介绍,该道路原本只是一车道的水泥路,且道路两边泥地地势较高,有的杂草丛生,有的被居民堆放的杂物占据着,有的被开辟成菜地。他说,“道路窄小,会车难;排水不畅,雨天积水难行。现在经过创文整治,杂草、杂物、菜地全被清理,周边泥地被平整且硬底化,道路变得更宽阔,居民出行更便利。”记者走访发现,龙塘社区多条道路被硬底化,停车位施划有序,公益广告随处可见,一派干净卫生、文明整洁的景象。

  据龙塘社区居委会相关负责人介绍,创文以来,该社区共投入创文资金近400万元,升级社区基础设施,整治卫生环境,多部门累计出动3960人次,共清理垃圾、乱堆放杂物和余泥2580吨,清理杂草和乱耕种场地31000平方米,修复破损路面1500平方米,拆除占道违建棚架31间,清除“牛皮廯”5200张,开展入户创文调查2000多户,派发创文宣传单5300张,礼品2800份。