政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

鼎湖区永安镇横布社区创新管理模式

流动人口管理从静态变为动态

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-14    字体大小: [大] [中] [小]

  “自从有了门牌号码,快递可以送到我家门口。没有门牌号码之前,收个快递很费劲,不是要自己跑到小区门口去拿,就是要跟快递员说上半天,他才能找到我家。现在,收发快递方便多了。”日前,记者在鼎湖区永安镇横布社区采访时,外来务工人员康晓彤高兴地对记者说。

  康晓彤说的其实是一个关于流动人口和出租屋管理的故事。横布社区算得上是一个外来人口聚居区,社区常住人口为912人,但流动人口却有6967人。外来人口集中在附近的9家陶瓷厂和4家金属制品厂工作,其中大部分人居住在厂内的集体宿舍和附近的出租屋,因此出租屋和流动人口服务管理工作成为该社区工作的一个重点,也是一个难点。

  然而由于历史原因,社区民警对本辖区内的流动人口的情况一直掌握得较为模糊;再加上当地门、楼牌安装不齐全,管理难度更加大。

  今年7月,肇庆市公安局和鼎湖公安分局经过多次调研和实地摸排走访,决定创新管理模式,在工厂推行企业流动人口登记,并在出租屋推行“门禁+视频”二维码管理方式。

  经过前期宣传和调研,在横布社区群众的配合下,该社区共安装门禁视频系统48套,覆盖房间数806间。同时,公安部门还在横布社区内120栋出租屋张贴二维码识别牌。群众通过扫描二维码,可以清楚地了解到该出租屋情况,房东电话号码,方便群众租赁房屋。派出所民警、社区管理人员经过后台权限的设置,扫描二维码就可以将该出租屋的房东以及租客部分信息分级别在手机上呈现。

  “这相当于给出租屋做了一个‘身份证’,方便了居民、物管、民警等工作人员对出租屋进行管理、查询、投诉、举报和监管。”市公安局治安管理支队户政大队民警沈一鸣介绍。

  理顺了出租屋管理方式后,肇庆市、鼎湖区两级公安机关又对横布社区辖区内的工厂、企业进行摸排管理,并在其辖区内的9家陶瓷厂和4家金属制品厂安装了自主开发的外网流口系统。公安部门对数据进行核查对比,及时发现在逃人员及重点人员,并指导工厂进行重点管理。通过数据共享模式,横布社区辖区内的工厂、企业和流动人员都积极主动到公安部门登记数据。

  横布社区流动人口管理是一种创新的动态管理模式,通过对企业、出租屋流动人口实时数据的申报、掌握,将流动人口的管理从静态向动态转变,使流动人口数据鲜活、准确,进一步完善流动人口管理方式。

  “一系列工作做下来,现在横布社区外来人口的管理不再是难题。”横布社区民警喜滋滋地说。