政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

鼎湖区创新推行便利办、极速办、暖心办

“三个办”行政优质服务成品牌

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 何锦云 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-14    字体大小: [大] [中] [小]

  平均审批效能提速高达90%、事项承诺办结时限由20个工作日提速到4个工作日、延长办公时间推行“暖心办”便民延时服务……自我市开展创文工作以来,鼎湖区以“为企业办实事、办好事、办成事”作为工作落脚点和着力点,创新推行便利办、极速办、暖心办“三个办”行政服务,力促政务审批效能和服务质量上台阶,打造政务服务品牌名片。

  记者了解到,肇庆新区·鼎湖区行政服务中心通过实施“一门式一网式”政务服务改革,目前已全面实现“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出证”。 同时,为加强部门间信息对接,该中心与肇庆新区经济促进局、鼎湖区招商局建立信息互联互通机制,确立“二局一中心”的信息互通联系方式。为有投资意向的企业提供提前介入、预先审核、代办、容缺、快速审批等一条龙服务,实现“便利办”。如广东京东云锦扬信息技术有限公司在办理工商设立登记事项时,就尝到了该项服务的便利。行政服务中心在企业财务负责人身份证复印件模糊不清晰的情况下,对业务进行了容缺预审,受理业务并顺利审核办结,企业在领取执照时补全缺失资料,完善了手续目前,该中心已为两区80多家重点企业办理审批业务100多个事项,平均审批效能提速高达90%以上。

  同时,该中心积极推行“多证合一”登记制度,聚焦减环节、优流程、压时限、提效率、着力降低市场准入的制度性成本,推动行政事项“极速办”。以工商业务为例,事项承诺办结时限由20个工作日提速到4个工作日,效能提速高达80%,开办企业全流程时限由原来25个工作日压缩至7个工作日内,申请人由原来往返跑11次减少为3次,填写资料由5次变为1次,效能显著提升。如该中心为肇庆市鼎湖清泉生态农业发展有限公司办理工商设立登记名事项提前进行了初审把关,办事人员到现场10分钟内就办结了事项。

  在工作日期间无法请假办理事项,是困扰工薪族等群众的一大难题。对此,该中心主动延长办公时间,积极推行“暖心办”便民延时服务,于每周三17:30-20:30时、周六9:00-12:00时照常办公,接受群众申办相关业务、领取办结证件。此外,在日常工作中,办公时间根据群众办事需求弹性延伸,加班加点办理,保证为进门办事的群众办妥事项。自5月31日实施延时服务以来,中心共提供延时服务322人/次。

  据统计,今年年1-8月,该中心实体窗口业务受理量为80072件,同比增长340.76%,办结量为77186件,同比增长336.2%;受理即办件31344件,同比增长187.56%;处理业务咨询35997件,同比增长149.18%。承诺件办结率达100%,群众满意率达100%,整体服务效能提升较为显著,已成为肇庆新区、鼎湖区优质政务服务的“品牌”。