政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

粤桂合作特别试验区推介会在南宁举行

200多亿元投资项目成功签约

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-14    字体大小: [大] [中] [小]

  9月13日,第14届中国-东盟博览会系列活动粤桂合作特别试验区专场推介会暨第二届改革发展论坛在南宁举行,活动推介试验区投资发展环境,分享试验区可复制、可放大、可推广的区域合作发展经验,与广大客商共谋商机、共拓合作空间,实现互利共赢。

  广东省人民政府副秘书长林积,广西壮族自治区政府副秘书长黄胜杰,国家环保部国际司副司长杨小玲,环保部中国-东盟环境保护合作中心负责人周国梅,广西壮族自治区环保厅副厅长曹伯翔,梧州市委书记黄俊华、市长朱学庆,肇庆市委常委、市政府党组成员李尧坤,中国社会科学院学部委员汪同三等出席活动。

  林积在致辞中表示,广东省将继续贯彻落实《珠江—西江经济带发展规划》,推动两广深度合作,尤其要加大对粤桂合作特别试验等跨省区合作平台改革发展的支持力度,推动绿色发展,与广西共同加快推进珠江-西江经济带建设。

  黄胜杰表示,广西将发挥区位优势和资源优势,继续推动粤桂合作向前发展,在交通互联互通、产业对接与合作平台建设、生态环境保护与治理、扶贫协作等领域实现合作共赢。

  朱学庆、李尧坤分别代表梧州市与肇庆市发言,表示将以珠江-西江经济带建设为契机,围绕各自发展定位,深化两市在产业协作、公共服务等各领域的合作,继续合力推动粤桂合作特别试验区改革发展取得新突破。

  经过3年建设,粤桂两省区合作不断加强,粤桂合作特别试验区初步形成了高效的政府服务环境、高层次的发展平台以及可持续发展的营商环境。目前,试验区入驻重点企业达到了276家,3年累计招商引资到位资金209亿元,固定资产投资211亿元,年均增长30%以上;今年1-7月,新增企业工业总产值增长25.7%,三产增长31%,外贸进出口完成全年任务的109.5%。

  推介会上,由环保部中国-东盟环境保护合作中心、广西壮族自治区环保厅、粤桂合作特别试验区三方共建的“中国—东盟环保技术与产业合作交流示范基地”举行揭牌。与会专家还围绕区域合作、产业发展、平台建设等主题进行主旨演讲。沃特玛新能源汽车产业项目、东盟智能家居产业基地项目等17个产业项目在推介会现场签约,项目总投资额220亿元。