政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市机关党员干部带头低碳出行为城市添绿

步行骑行拼车成习惯 收获健康传递环保

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 张苑卉 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-14    字体大小: [大] [中] [小]

  9月13日早上8时许,市直机关工委调研员吕德贵步行回到肇庆市委机关大院,挎着小包,轻装简便,健步利索。他说:“步行上下班只要30分钟,好处却很多,不仅可以锻炼身体,还是低碳绿色的出行方式,可以为城市环保出一分力。”步行上下班的习惯,吕德贵已经坚持了15年,他也会经常鼓励身边的同事选择低碳方式出行。

  记者昨日分别在市委、市政府门前观察发现,步行、骑行、搭乘公交和互助拼车已成为不少党员干部上下班的方式。我市机关党员干部带头自觉践行低碳出行,倡导绿色生活,成为了我市城市的一道靓丽风景线,也是践行广东省第十五届运动会“绿色省运,砚玉肇庆”主题的应有之义。

  “骑自行车上班大概需要15分钟,不会因为堵车耽误时间,我算了算,其实和开车上班用时相差无几。”市住建局干部吴福雄骑行上班已经一年多了,起初是因为避免堵车而选择骑行,从一开始骑到单位会大汗淋漓、有点吃力,到现在已经感觉轻松了很多。他说,对于经常要加班缺乏时间锻炼的干部来说,骑行上下班也是一种绿色低碳的锻炼方式。

  2公里内,选择步行;5公里内,选择骑行;10公里内,选择公交;10公里外,选择“拼车”,绿色出行方式多种多样。市政府机关事务管理局副局长梁锦添的家距离单位比较远,只能开车上下班。当他知道有几个同事和自己同住一个小区后,便主动邀约大家拼车。每次上下班,他的车几乎都是“满员”的,“我们5个人周一到五,轮流开车,既节省交通成本,绿色环保,至少还为道路减少了4辆车的压力。”

  锻炼身体,绿色环保,为城市交通减压,低碳出行的好处被不断发掘。梁锦添意外发现,同事间的感情因为拼车变得更加融洽。他说:“大家都住同一个小区,谁家生活需要帮助,比如要帮忙带一下孩子,在群上一说,就会互相帮忙。”吴福雄在骑行上班途中,也认识了同样爱好的、在市政府上班的一些朋友。如今他们会经常在周末相约组织骑行活动。

  “下班之后,沿着星湖湾公园栈道走回家,一边欣赏星湖景色,挺舒适的,偶尔遇到其他同事,就一边走一边聊。”在市委组织部组织一科科长杨来歆看来,肇庆的美景以及近年空气质量提升,也为步行和骑行营造了良好环境,他希望可以有更多的市民群众践行绿色低碳出行,为城市绿色发展出一分力。