政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

赖泽华率肇庆市党政代表团赴深圳宝安区学习考察

对标先进取真经 深化合作促发展

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-28    字体大小: [大] [中] [小]

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华9月27日率肇庆市党政代表团到深圳市宝安区学习考察,学习借鉴宝安区在优化营商环境、提高政务服务效率、促进经济发展等方面的先进理念和宝贵经验。市领导孙德、程步一、潘锐波、陈宣群、陈家添参加考察。深圳宝安区区长姚任陪同考察。

  肇庆市党政代表团先后到宝安区“金融超市”考察金融服务创新情况,到泰华梧桐岛考察生产、生活、生态融合产业园区情况,到宝安区政务服务大厅考察提高政务服务效率情况,到智慧宝安管控指挥中心考察“智慧宝安”建设。双方召开合作交流座谈会,就开展两地产业建设、推进交通项目对接、深化文化旅游合作等方面达成共识。

  赖泽华说,宝安区是深圳的经济大区、工业大区,经济十分发达,财政实力雄厚,一直保持着拼搏的干劲和改革的闯劲。尤其是四套班子干事创业共担当,只争朝夕、风雨兼程的作风令人敬佩;发展理念先进,敢于改革创新,打破条条框框;落实领导干部挂钩企业到点到位,充分体现了珠三角重商意识,为肇庆树立了对标学习的榜样。肇庆与宝安发展互补性强,合作空间巨大,希望两地构建更高层次、更加紧密的常态化沟通交流机制和定期互访机制,深入开展全方位、多层次交流合作;推进产业合作共建,引导宝安优质企业到肇庆建设生产基地,开发建设产业合作园区;推动科技人才合作,引导溢出高企或孵化的科技型企业到肇庆选址落户;继续深化交通、文化、旅游、城市建设、社会管理等领域合作。

  姚任说,宝安区和肇庆一水相连,文化同源,开展产业共建是两地的共同需求,宝安区将成立两个工作组,由经济促进局牵头与肇庆对接。希望两地进一步加强人员来往,加深友谊,共同加快推动深肇高铁建设,深化旅游等各领域合作。

  近年来,宝安区坚定把产业作为重要的发展战略,大力发展实体经济和工业制造,重点扶持高端制造和智能制造。为帮助中小微企业解决融资难、融资贵、融资慢等问题,宝安区打造“金融超市”一站式金融服务平台,通过收集和展示各类金融产品和服务,收集企业融资需求,打通供需对接匹配通道,形成融资供需一体化平台。金融超市成立一年来,已有33家金融机构入驻,共促成合作467笔,总额超60亿元。入驻金融超市的思贝克公司,通过金融创新搭建供应链金融,打通中小微企业与银行两端,帮助企业以流动资产或货权质押,高效、及时获得金融支持,盘活了整个供应链资产。

  宝安区注重营造最优质的服务,把政务服务做到最优,以阳光公开的工作制度和办事流程杜绝了吃拿卡要的现象。政务服务大厅开展“一窗式”服务,每个窗口都可以受理所有业务,实行工作人员和办理事项的标准化、线上线下一体化,办理业务先在网上申请、预审,通过之后再到服务大厅办理,做到100%网上申报、100%网上审批。大厅窗口数由原来的70个减少到44个,办理业务等候时间由原来的30分钟缩短到15分钟,实现了办事提速提质。今年上半年,大厅共办理业务48万件,同比增长154%,得到办事群众的广泛称赞。

  为破解政府管理服务“小马拉大车”格局,提升城市管理治理现代化水平,宝安把各种社会管理资源集中在一起,打造“智慧宝安”,突破了部门利益局限,打破信息孤岛,实现资源共享。“智慧宝安”设管控指挥中心,在各街道和各部门建设管控指挥分中心,形成运转高效的“1+10+N”运行载体。通过精细智能的网络化管理治理体系,做到对问题“第一时间发现,第一时间处置,第一时间解决”,提升了城市治理水平。运行监测中心对全区的政务、业务、城市、经济运行四大板块进行监测,编制行业数据规律、系统效果评价报告和领导决策分析报告。按照“集中指挥、统一调度、联合行动、分头处置”的思路和“一张图、一指令、一动作”的要求,构建了协同高效的联合应急指挥体系。

  深圳宝安区敢为人先的创新理念和认真细致的政务服务,给肇庆市党政代表团成员留下深刻印象。