政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市通过不同方式整合不同资源 金融创新助力实体经济发展

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-29    字体大小: [大] [中] [小]

  支持实体经济是金融的天职。近年以来,我市在维护金融稳定的基础上,积极推动金融创新,通过不同的发展方式,整合不同的渠道和资源,疏通金融进入实体经济的管道,扶持实体经济的发展。

  既“减”又“加”

  “的确是方便。”肇庆市姿彩袜业负责人评价市政府转贷资金,去年以来,其已经通过该办法进行了两次银行贷款“过桥”,从申请至审批一周内完成。其负责人表示,近年制造业经营压力大,对于资金的成本敏感性比以前更高,转贷资金从效率和融资成本都切实帮助了企业“减负”。

  为使我市中小微企业可获得更优惠便利的短期融资支持,今年年初,市委、市政府在原有基础上,将转贷资金的规模扩大一倍,并在提高单笔申请金额上限、扩大转贷资金使用对象、取消使用次数限制等方面进行了修改。截至2017年8月末,我市已累计为企业办理应急转贷资金业务95笔,金额6.04亿元,约为企业节省融资成本1052万元。

  过去,企业贷款一直受制于“ 抵押物”,近年以来,我市通过持续加强金融机构与政府各部门的沟通协作,推动“政银企”深入对接合作,强化信贷政策与产业政策协调配合,引导金融机构创新信贷产品,拓宽企业融资渠道。如建行肇庆分行以专利为质押物发放全市首笔知识产权质押贷款180万元,四会农商行以碳排放配额作为抵押物,发放全国首笔民营企业的碳排放配额抵押贷款600万元。纳税信用也作为一种“无形资产”,通过“银税互动”为企业增加便捷的贷款融资渠道,2017年上半年“税银通”等产品共发放贷款金额13.6亿元,惠及企业122户。

  截至8月末,全市共有上市企业7家,新三板挂牌企业19家,当年新增3家,区域股权市场注册挂牌企业64家,当年新增2家。有4家企业利用资本市场直接融资20.23亿元。

  为三农送去“活水”

  第一产业在我市结构中占比较大,近年以来,金融活水也不断输送至农村。譬如“普惠金融”、“互联网金融+信用三农”等的深入开展,人保财险在我市探索险资直投,与四会生源农业签订200万元融资协议,开创“险资入肇”先河。

  德庆是全省农村土地承包经营权抵押贷款试点地区之一,通过土地确权,使农民资产得到盘活,活跃了农村的生产经营互动。至8月末,德庆共发放农村土地承包经营权抵押贷款余额1.58亿元,其中1-8月新增两权抵押贷款76笔,新增抵押贷款1.39亿元。上半年增速暂领衔全省第一。今年年底,我市将完成全市农村土地确权颁证工作的90%,为下一步推开试点打下良好基础。

  城市建设打开新局面

  金融为我市城市建设注入了“强心针”。肇庆新区大胆融资建设,抢抓国家政策性投融资的窗口期,构建起以政策性银行融资为主导,其他金融机构、社会资本筹资为辅助的投融资格局。新区累计获批融资430亿元,仅2016年以来新增融资396亿元,其中政策性银行融资累计203亿元,占获批融资总额的47.2%,有效带动其他金融机构合力支持新区建设。总投资合计161亿元的地下管廊和水系综合整治项目共获得国开行和农发行融资110亿元,不仅全面打开新区大融资局面,也成为肇庆政银企合作的成功典范。