政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市科技、教育、医务工作者热议十九大报告备受鼓舞 学好精神 立足岗位 尽职担责

保护视力色: 作者:记者 郭杏连 张苑卉 刘亮 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-21    字体大小: [大] [中] [小]

  10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会隆重举行,习近平同志在会上作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。我市科技、教育、卫生等各界、各行业人员从自己的视角出发看报告、学报告,认为报告为全国人民描绘了美好蓝图,指明了发展方向,明确了行动纲领,既高屋建瓴,又贴近百姓,他们备受鼓舞、备感振奋、倍增信心。

  市经济发展促进会党支部书记张劲刚:

  十九大报告为全党、全国今后一个时期的发展指明了方向。作为一名共产党员,要把报告精神融入思想,化为实践,在学习中不断提升自己的认知能力,不断扩大认知范围,不断提高综合文化素质;在此基础上,将报告精神贯穿于工作的各个方面,克服安于现状的思想,在科学研究过程中努力探索,敢于创新,不断提高自身的科学研究水平,为祖国的繁荣与发展贡献自己一分力量。

  下一步,市经济发展促进会将以十九大报告精神为指导,通过“互联网+”的创新服务思维,构建“肇庆市企业综合服务平台”,创造新的服务业态,为肇庆本土企业提供政策解读、技术交流、科技金融、创新创业等专业服务,加快推动我市制造业转型升级,促进企业创新驱动、智能转型,为实现中国制造2025作出贡献。

  市创新创业中心主任温虎成:

  十九大报告综合分析国际国内形势和我国发展条件,提出从2020年到本世纪中叶可以分为两个阶段来安排,其中第一个阶段要在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,到2035年基本实现社会主义现代化。这一目标的实现,离不开十九大提出的重要指导思想、重要观念、重要论断、重要举措。大会提出加快建设创新型国家,将是实现这一目标的关键所在。作为我市重要创新创业孵化平台负责人,将和创新创业同仁一道,把报告精神学习好、贯彻好,将科技创新的主旋律唱响唱亮,把自己管理运营的市创新创业中心建设成肇庆市科技成果转化的窗口、高新技术企业培育基地、创新企业的摇篮。

  肇庆学院马克思主义学院副院长曹和修:

  十九大报告中的几个“新”让我有很大的触动。报告对新时代使命、国内主要矛盾、奋斗目标作出新的判断和要求,并提出了新的理论、新的发展战略。如在理论指导方面,十九大报告对新时代中国特色社会主义思想从内容、地位、意义上作了全面的界定,形成较完善的思想理论体系,是马克思主义中国化最新成果,将会指导我们未来若干年国家的改革发展。

  作为教育工作者、高校老师,特别是马克思主义学院的老师,我将加大对学校、对社会关于十九大精神的宣讲、宣传,让十九大精神深入人心,让大家以十九大精神为指导在各自岗位上作出应有的贡献。

  十九大报告中对国家未来的展望与规划令人鼓舞,其中的要求、措施十分具体,都是可实现的目标,我对国家发展非常有信心,为国家的强大感到骄傲和自豪。

  肇庆学院教授杨迎春:

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十八大以来,国家经济建设、社会发展、深化改革、民主法治、反腐败斗争等方面取得重大成绩,解决了很多难题,做成了许多大事。收获很大,我们要认真学习体会其中的宝贵经验。

  十八大以来,党中央着眼推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争提上新高度,不断加大力度,从预防、惩治等方面采取了很多有力措施,取得显著成效,推动从严治党、反腐败斗争取得了史无前例的伟大胜利。十九大报告就全面从严治党提出新要求,提出要夺取反腐败斗争压倒性胜利。作为高校教师,我将认真学习消化十九大关于全面从严治党作出的战略部署,结合肇庆地区实际、行业实际,提出自己的建议、方案,推动有关工作的开展。

  对于未来发展,我认为,肇庆应贯彻执行十九大提出的新要求,特别是新理念、新战略,解放思想,撸起袖子加油干,才能实现追赶发展。

  市第一人民医院党委副书记钟嘉莉:

  作为一名共产党员,听了习近平同志作的十九大报告后,我对国家过去五年砥砺奋进取得的成就充满自豪;而作为一名中国人,我对十九大报告提出的国家未来的蓝图充满了信心;作为一名劳动者,我感觉到在中国未来的建设上,自己更加要自强不息,奉献更多的力量。

  十九大报告提到大力发展“健康中国”,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。近年来,市一医院在公立医院改革上不断尝试,建立和谐进步的医疗系统,构建切实为人民群众服务的公立医院,让群众感受到医疗保障的好处。我相信,在十九大精神的指导下,医院的医务工作者将更好地更自觉地提升自己的服务水平、专业水平,为“健康中国”事业贡献一分力量。

  市第一人民医院护士邓琴:

  作为一名基层党员,听了党的十九大报告后深感振奋、满怀期盼。我对党和国家事业繁荣发展充满信心。作为党员,我要牢固树立“四个意识”,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,按照医院党委的工作部署,在“解放思想、实干兴肇”的浓厚干事创业氛围下,以饱满的热情和昂扬的精神,在医疗事业的岗位上奋发有为,开拓进取。

  十九大报告指出,在“健康中国”的建设过程中,要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。我能深刻感受到十九大对老龄群体的关注,体现了党对不同人群的关心关爱。未来,我将更加积极提升作为一名医务人员的医疗服务能力,为群众提供更多更好的服务。同时也将积极学习十九大精神,把美好的期盼变为前行的动力,做出优异成绩献给党和国家。