政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市环保部门铁腕治污不停步 推动全市加快实现绿色发展

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-30    字体大小: [大] [中] [小]

  十九大报告提出,要着力解决突出环境问题,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。今年以来,我市通过“百日督查”等高密度的环保执法,清理了一大批乱排污的企业,倒逼企业加强污染防治,推动了全市环境质量的持续进步。但在行动中,也发现了我市污染防治工作的短板,还须各地进一步重视,合力推进工作。

  “百日督查”自今年5月启动,配合省环保督查等执法行动,针对“小散乱污”等开展了地毯式的现场督导及执法,今年前三季度,全市发生环境执法案件533宗,同比增加319.69%,全市处罚金额2413.16万元,同比增加195.95%。行动坚持问题导向,深入各地乡镇基层一线,发现了一批案件,包括没有环保手续、无环保治理设施或治理设施管理粗放,超出环评手续生产、水体污染等问题。脏乱差现象比较突出。环保违法行为层出不穷,阻碍我市环境质量持续改善,通过“百日督查”的曝光,推动了一批问题的及时解决,遏制了污染行为的继续发生,对违法企业以及管理松懈的地方政府部门也是深刻的警醒与教育。

  市委、市政府一再强调绿色发展的“三个绝不”,我市传统产业集中,各行业的整体规模偏小,技术落后,资源利用效率较低,落后低效的产能带来沉重的排污负担,制约了我市转型升级。通过近年来的高强度环保专项行动,环保执法震慑力得到有效提升,企业意识明显改变。

  今年以来,“百日督查”等进一步强化认识,绿色发展的理念在基层牢牢扎根。记者在对整改企业的采访时发现,“环保是铁规和底线,不能践踏”成为很多负责人最深刻的体会。有企业负责人坦言,市场步入新时代,竞争环境有了深刻变化,市场更需要高质量、高效率的产品。进行环保整改,一方面有利于守法企业日后安心发展,另一方面整治散、乱、污企业,使守法企业有一个更加公平的竞争环境,为守法企业增加了机会,提升了效益。

  通过“百日督查”,我市进一步发现污染防治工作中的短板,譬如村镇一级监管缺失,导致“小散乱污”在基层蔓延,威胁环境安全;各地各部门的工作落实还有较大差距,鼎湖莲花、高要砚岗、金利,四会新江、南江工业园和广宁石涧等地区的污染问题突出;“小散乱污”淘汰清理工作未如所愿。针对各项问题,我市已制定长远计划,印发《环境监管网格化管理实施方案》等,启动全市传统产业转型升级计划,并选择四会岗美、高要平步作为升级试点。

  市环委会表示,实现绿色发展方式是我市坚定不移的目标要求,近年以来,各地、各部门贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,但离群众的要求还有明显距离。全市必须持之以恒,打好污染防治的攻坚战和持久战,着力解决突出环境问题,以实际行动实现我市绿色发展。