政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

渝贵铁路联调联试开通在即,形成川渝南下通道

肇庆与大西南中心城市将全面互通高铁

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-31    字体大小: [大] [中] [小]

  根据多家媒体报道,渝贵铁路(重庆西—贵阳北)已于日前开始联调联试,预计在2018年年初开通运营。渝贵铁路将连接成渝铁路和贵广铁路,形成川渝南下华南的一条大通道。渝贵铁路开通之后,肇庆与大西南中心城市连接的高铁网络将全面打通,进一步加强肇庆与大西南的联系,推动肇庆加快建设广东面向大西南枢纽门户城市。

  此前,贵广铁路、成渝铁路已经开通运营,川渝地区与华南地区的高铁对接只差渝贵铁路这一段。渝贵铁路的开通,将串联起川渝地区与华南地区的高铁网络,而肇庆作为贵广铁路的广东第一站,将实现与成都、重庆这两个西南地区中心城市的高铁连接。

  据了解,渝贵铁路正线全长约340公里,是一条以客运为主、客货两用(共线)的快速铁路,其中重庆市境内约110公里、贵州省境内约230公里,全线共设重庆西、遵义东、贵阳北等12个车站,设计时速200公里,日均客车输送能力超过80对。该铁路开通后,重庆至贵阳的铁路平均旅行时将由目前的10小时压缩到2小时左右,重庆至肇庆的平均铁路旅行时间约为7小时。目前开通的成渝铁路,全线运行时间约为2小时,照此估算,肇庆至成都的铁路平均旅行时间将由目前的30多个小时缩短到10小时左右,比目前广州经武汉至成都的高铁少3个多小时。届时,市民到川渝旅游将多一个出行选择,早上在肇庆喝早茶,晚上到成都或重庆吃火锅将变成现实。

  去年12月28日,连接南广铁路的云铁路开通运营,肇庆实现了与昆明的高铁对接,从肇庆到昆明只需8个小时左右,每天8个班次。渝贵铁路开通之后,肇庆将与成都、重庆连通高铁,至此,肇庆与大西南中心城市将全部实现互通高铁,连接大西南的枢纽地位进一步凸显,市民出行更加便捷。