政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

端州营造亲商、重商、安商、扶商环境推进招商引资

“保姆式”服务促项目落地出效益

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 通讯员 彭剑 来源:西江日报     撰写时间:2017-11-14    字体大小: [大] [中] [小]

  今年1月,端州区招商团队与松尚光电科技集团首次洽谈;2月至4月,专题研究该集团落户端州的实际问题,为企业消除用地顾虑;5月至7月,企业开始将项目进驻端州;8月初,该企业投资的松扬光电科技(一期)项目正式投产。按照目前生产情况,预计今年销售额可达1200万元人民币。

  这一计划投资41亿元的智慧光电产业、工业4.0智能制造项目,用了不到1年时间,便顺利落户投产出效益。这是端州开展“招商引资年”活动,对企业实行“保姆式”服务促进项目落地的成果,也为端州实施工业“366”工程、再造端州新工业,拉开了全力引育大企业、打造大产业、引领大发展的“大幕”。

  今年以来,端州区牢牢把招商引资作为经济工作的生命线,成立由区委书记为组长、区委副书记为副组长的区招商委员会,围绕现代服务业、电子信息产业、机械装备制造业“三大主导产业”开展精准招商引资,做好跟踪服务全力推动企业尽早产出效益。松尚集团项目落户到投产的过程,正是端州营造亲商、重商、安商、扶商环境推进招商引资的成功范例。

  “松尚集团的项目既有生产厂房,也有研发中心,他们希望有整片较大土地,而且已接到订单需要尽快生产,但端州工业用地紧张,这让他们有所顾虑,差点就想另觅其他城市落户了。”端州区商务局局长朱海明告诉记者。松尚集团在光电科技领域有着技术、科研和市场优势,其未来发展方向正与端州产业转型升级的规划不谋而合。为了留住企业,端州区主要领导针对企业需求,专门进行了研究,发挥“解放思想,实干兴肇”精神,最终采取了“一园多址”创新举措,消除了企业用地顾虑。

  最终该项目的研发中心选址端州城区,生产厂房计划选址“双龙”片区。这既能满足整个项目对土地的需求,也有利于高端研发人员在城区便利生活,吸引更多高端人才进驻。

  对于企业急于生产的需求,端州区将城区内旧厂房进行改造,为松扬光电科技(一期)项目提供过渡厂房,并积极协调省、市相关部门成功解决了部分企业在进口设备清关、员工招聘等多项突出问题。不到2个月时间,设备和生产线进驻,短短半年,项目顺利投产。

  “项目决定落户到投产,各阶段我们需要什么,肇庆和端州相关部门都有非常清晰的配套计划,这对我们发展给予了很大支持。”该项目负责人卢延松说,这也给集团其它子项目、子公司落户端州增加了信心。据了解,松尚集团的光电技术研究院及人才公寓、光电元器件及工业4.0智能制造产业园建设也在加快推进。

  不断优化投资营商环境,“一条龙”跟踪服务全力推动企业尽早产出效益,使得端州今年大招商招大商工作取得良好效果。今年以来,端州区主要领导率先垂范,各招商小组积极出击,已多次赴北京、天津、广州、深圳等地进行招商引资,成功吸引一批优质企业来端州实地考察,洽谈对接投资项目,部分洽谈项目已成功转化为签约项目。据介绍,今年1-10月,端州新引进项目13个,其中松扬、松宇、松尚研究院、宋城天街、骏佳汽车城、南国互联网小镇、新世代跨境电商、信港跨境电商、中大非云投资等9家已落地,投资总额48.75亿元,新增工业合同投资总额44亿元,均超额完成市下达的招商任务。

  针对在谈和签约项目,端州各招商小组和属地街道办对企业实行“保姆式”服务,主动介入项目招商、立项、规划、环评、注册、办证等各项环节,为项目落地开工提供专业的意见,全力推动企业尽早产出效益。同时,针对已落地的企业项目,该区实行定期挂点联系服务企业制度,每个挂点单位、团队与企业保持着良好的沟通对接,负责反映和解决企业在生产经营当中遇到的困难,为企业服务的水平不断提升。端州区还制定出台了《2017年端州区实施招商引资行动计划方案》《端州区招商委员会工作方案》《端州区实施<肇庆市招商引资鼓励办法>细则》等系列文件,做好政策保障。