政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

省政府召开2016年度审计整改工作电视电话会议

全面整改审计查出问题 强化监督促进依法行政

保护视力色: 作者:记者 袁绫 通讯员 符信 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2017-11-23    字体大小: [大] [中] [小]

  22日上午,省政府召开2016年度审计整改工作电视电话会议,学习贯彻落实党的十九大精神,通报2016年度省级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改工作情况,部署落实下一阶段整改工作任务。

  会议指出,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分。党的十九大专门对持之以恒正风肃纪、健全党和国家监督体系作出具体部署,明确提出要强化监督执纪问责,加强对权力运行的制约和监督,改革审计管理体制,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。全省各地、各部门、各单位要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,真正从讲政治的高度,充分认识加强审计监督的重要性,充分认识审计整改在提高党自我净化能力、提高政府治理能力现代化水平方面的重要作用,切实把加强审计监督、落实审计整改摆在突出位置来抓,把做好预算工作和审计工作作为依法行政的重要抓手,努力推动各项工作取得更大实效。

  会议强调,要保持清醒头脑,深刻认识当前审计整改工作中存在的突出问题。坚持问题导向、举一反三,深入分析造成问题的根源,以“马上就办”的工作作风和钉钉子精神,确保审计查出问题全面整改落实到位,确保2017年全年工作和本届政府5年工作圆满收官。要全面落实审计整改责任,突出整改重点,切实抓好涉及供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫、国有企业重大事项、重大建设项目推进等事关全局的重点问题整改。坚持区别对待、分类施策,分步骤、分阶段持续推进,从根本上解决问题。要加强审计结果运用,以审计整改为契机,加快推进省委省政府重要决策部署落实,不断提升财政预算工作水平,强化财政专项资金管理,提高财政资金使用绩效,提高领导干部财经纪律观念,规范财政财务收支行为。要进一步加大审计整改督查力度,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,形成联动有效的审计整改机制。

  会议强调,各级审计机关要切实加强能力建设,不断提高审计工作实效。要善于谋大事、抓大事,聚焦主业找准定位,着眼于全省发展的关键领域、重点环节,强化“防患于未然”的预警性功能,发挥好完善制度、优化机制的重要作用。要解放思想、转变观念,探索引入社会审计力量,主动运用高科技手段,不断提高审计质量。要推动审计整改工作前移,促进建立健全长效机制,努力推动我省审计工作再上新水平。

  省会议后,我市就会议精神进行了传达贯彻,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰强调,各地各部门要深入贯彻落实省会议精神,高度重视审计发现的问题;深入分析原因,找准症结所在;抓好预算管理,提高财政安全有效运营水平;加大整改力度,落实跟踪问责;加强审计机关建设,着力转变机关作风。