政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

“十横八纵”交通大动脉正在从蓝图变成现实

大交通助推肇庆加快融入粤港澳大湾区

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-04    字体大小: [大] [中] [小]

  2016“肇庆金秋”以来,肇庆的交通建设又取得新进展:广佛肇高速公路一期项目(大旺至封开江口段)建成通车,真正实现“县县通高速”;东进大道(321国道城市化道路改造项目)大冲枢纽立交通车,一期、二期项目进入冲刺阶段,部分路段实现功能性通车;连接端州、高要城区和广肇高速的阅江大桥建成通车,肇庆市火车站综合体、肇庆东站站前综合体、肇庆大桥扩建工程启动建设,肇庆新区主干路网全面动工;在建的重点交通基础设施项目进入建设加速期,新谋划的项目有条不紊推进前期工作。走马肇庆,处处都能看到热火朝天的大建设场面。

  经济发展,交通先行。没有交通的互联互通,经济的共融共生就无从谈起。党的十九大报告明确提出建设交通强国,加强铁路、公路、水运等基础设施网络建设。省第十二次党代会报告也提出,构建珠三角1小时生活圈,完善珠三角联通粤东西北的交通网络。肇庆抢抓国家和省大力推进交通基础设施建设的机遇,着眼于未来发展大势,立足于当前交通短板,以大视野、大格局、大气魄,谋划建设适度超前的重大交通设施,全力构筑“十横八纵”交通大动脉,在“十三五”期间谋划了总投资超过1100亿元的交通项目,从根本上改变肇庆的交通面貌,打造适应新时代发展要求的现代化水陆空立体交通新格局,为建设广东面向大西南枢纽门户城市提供有力支撑。

  建设粤港澳大湾区的国家战略,是肇庆面临的新的历史机遇。大湾区集中了粤港澳最雄厚的产业基础、最丰富的创新资源,具有最强的产业溢出效应。实现与大湾区兄弟城市交通互联互通,是肇庆交通建设的重中之重。

  东进大道是肇庆实施东融西联战略,融入粤港澳大湾区交通体系的开篇之作,吹响了肇庆东进的号角,也昭示着东进的信心和决心。东进大道将把现有321国道升级改造为双向十至十二车道,通过挖隧道、建高架,实现端州城区到佛山三水区全程无红绿灯快速通达。

  同时,肇庆以长远的眼光,积极谋划建设适度超前的重大交通设施,通过公路、铁路与大湾区兄弟城市快速对接。广佛与肇庆相邻,肇庆在现有的高速公路、高铁、城轨等交通对接基础上,谋划广湛高铁、佛肇高速、肇顺南城轨、柳广铁路,推进东进大道等11项总投资近40 0亿元的与佛山对接的路网建设,谋划广佛地铁延伸至肇庆新区,积极构建广佛肇半小时交通圈。深圳创新资源集聚,产业辐射能力强,肇庆近两年与深圳的产业合作日益密切,深化交通对接的需求日益迫切。为此,肇庆谋划了肇明高速(肇庆至高明)和深圳—江门—肇庆高铁,进一步缩短深肇之间的距离,促进产业共建。肇明高速通过深中通道对接深圳,连通珠海对接港珠澳大桥,进一步压缩肇庆到深圳的行车时间。深圳—江门—肇庆高铁将大大缩短肇庆与深圳的时空距离,促进深圳创新资源向肇庆扩张转移,构建总部、研发、创新在深圳,生产基地、孵化平台、产业化载体在肇庆的产业发展格局。

  西联大西南,既是肇庆建设广东面向大西南枢纽门户城市的应有之义,也是肇庆独特区位的优势所在。为进一步加强与大西南的联系,肇庆积极谋划推进对接大西南的交通建设。广佛肇高速公路向西将与广西梧州环城高速对接,新增一条粤桂联系大通道。肇明高速的建设,将形成一条大西南直通深港澳的快速通道。西江航道3000吨级扩能升级工程正有序推进,将实现肇庆至梧州通达3000吨级船舶,水上“动脉”将进一步打通,再造西江“黄金水道”优势。积极推动柳广铁路建设,打通直通大西南的铁路运输通道。这些项目的建设,将进一步巩固肇庆作为广东连接大西南交通枢纽的区位优势,促进与大西南的开放合作。

  肇庆“十横八纵”交通大动脉正在从纸上蓝图一步步变成现实,将构筑起肇庆面向未来交通的骨架,为肇庆在新时代实现跨越发展铺平道路。