政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

赖泽华到怀集调研新农村建设和基层党建工作

打造凝聚人心推动发展的战斗堡垒 建设富裕文明和谐优美的幸福家园

保护视力色: 作者:特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-04    字体大小: [大] [中] [小]

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华近日就学习宣传贯彻党的十九大精神到怀集县农村开展“深调研”。他强调,全市广大基层组织的党员干部要学懂弄通做实党的十九大精神,增强群众工作本领,努力建设宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要按照党的十九大报告提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。市委常委、组织部部长程步一一同调研。

  初冬时节的怀集大地,处处涌动着学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。12月2日,赖泽华、程步一在怀集县委主要领导陪同下,轻车简从,直达基层一线,深入到洽水镇、甘洒镇、连麦镇、桥头镇的农村开展调研,与当地党员干部群众亲切交流,仔细考察了解开展新农村建设和基层党组织建设有关情况。

  洽水镇黄屋村在推进新农村建设中,大力开展“三清理、三拆除、三整治”工作,农村面貌焕然一新。赖泽华勉励他们继续把环境整治好,强化村庄规划设计,注重保护好古树和古建筑等,打造富有地方乡土气息的特色风貌。

  甘洒镇下屈村积极组织发动群众和社会能人集资、捐款,道路等公共配套设施不断完善,竹、木等农产品向外输出更加便捷,有力推动农村经济发展。赖泽华与当地干部群众围坐一起,拉家常,谈未来,希望大家同心同德,共同创造美好生活。

  连麦镇文岗村以自然村为基本单元,逐村铺开“三清三拆”行动,受到当地群众和外出乡贤广泛支持并积极参与。赖泽华充分肯定了外出乡贤在新农村建设中发挥的重要作用,强调要推广好的经验做法,大力宣传积极参与新农村建设的好人好事。

  桥头镇新兴村通过发挥理事会的协调带动作用,更好地凝聚民心,引导村民意愿,形成良好的村风民俗,各类矛盾纠纷得到及时调解。赖泽华充分肯定这一做法和成效,指出镇村干部及时出面,促进矛盾双方有效沟通、化解误会,能避免邻里和宗族问题激化,大家只有以和为贵,才能实现农村和谐平安。

  调研期间,赖泽华听取了怀集县有关工作情况汇报。他指出,人民群众对美好生活的向往是我们党的奋斗目标。推进建设社会主义新农村,就是改变农村落后面貌、改善广大农民生产生活条件的具体行动。各级党委政府必须以更大的决心和力度加快新农村建设步伐,大力改善村容村貌,加快农村基础设施建设,不断完善各项公共服务配套,力争每年每镇每村都有新的变化,切实扭转农村环境脏乱差局面,把农村建成富裕、文明、和谐、优美的幸福家园。要充分调动农民积极性,发挥他们在新农村建设中的主体作用,加快实现村民理事会全覆盖,积极引导更多的外出乡贤参与其中,激发大家对美好生活的向往,实现共谋共建共管共享新农村。

  赖泽华强调,加强基层组织建设是做好农村工作的关键。广大基层党组织要担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。要完善基层党组织各项制度,创新活动方式方法,扩大基层党组织覆盖面,选好配强农村带头人,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。要加快推进乡镇干部周转房建设,确保基层干部留得住、有干劲。要深入开展“基层党建提升年”活动,强化基层党组织核心领导地位,把每一个基层党组织都打造成为坚强的战斗堡垒。

  

12月2日上午,赖泽华到怀集甘洒镇下屈村与干部群众亲切交流。 特约记者 吴文颂 摄