政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

构建全面开放新格局 推动商务事业新突破——访市商务局局长林伟文

保护视力色: 作者:记者 郭杏连 通讯员 汤均鹏 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-07    字体大小: [大] [中] [小]

  党的十九大提出了许多新理念、新论断,对全党提出了许多新任务、新要求。市商务局局长林伟文表示,市商务局各级党组织和全体党员干部要认真学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕新时代肇庆商务发展的全局性、战略性和前瞻性问题,进一步完善发展思路和政策措施,推动商务事业新发展、新提高、新突破。

  当前,我市提出“解放思想,东融西联、产业强市、实干兴肇”十二字方针,把产业建设摆在更加突出位置,大抓招商引资。“我们要坚定不移大力招商引资。”林伟文说,市商务局将持续深入开展“招商引资年”活动,瞄准北京、深圳等发达地区,围绕工业发展“366”工程精准招商,并为项目落地提供精细化服务;开展都市型产业、空港经济产业导入的研究与谋划,抢抓产业布局先机;全力以赴做好2017“肇庆金秋”系列活动的筹备工作,确保取得更好的成效。

  党的十九大对商务工作作出了全面的部署。结合肇庆商务实际情况,林伟文提出,要大力推进我市外贸结构转型升级,推动外贸进出口从扩规模向调结构增效益转变,积极引育一批外向型实体企业,大力发展跨境电商,形成外贸发展新增长点;提高高新技术产品和机电产品出口比例,进一步增强出口产品竞争力;加快培育外贸综合服务企业,构建外贸出口新优势。同时,提高利用外资规模质量,瞄准欧美等发达国家,促进外资项目引进向“项目+技术+管理+人才”的模式转变。按照省的部署尽快推动出台我市利用外资配套政策,建立完善重点项目跟踪服务机制、外资履约督查核查机制,提高签约项目向实际外资的转化率。消费是拉动GDP增长的“三驾马车”之一。林伟文表示,要完善我市促进消费的体制机制,优化消费供给,大力促进旅游休闲、健康养老家政、教育文化信息等新兴热点消费。大力培育商贸企业上规模发展,壮大入库统计企业规模。着力降低流通成本,加快推动农产品冷链物流标准化和肉菜流通追溯体系建设。

  今年8月以来,我市推广国际贸易“单一窗口”应用,3个月累计总单量便突破4万单,成果显著。林伟文说,市商务局将进一步深化口岸通关便利化改革,继续加强国际贸易“单一窗口”推广应用,进一步压缩货物通关时间,降低企业成本;推进肇庆新区综合保税区的申建,加快可行性研究报告的编制;协调海关、检验检疫部门在肇庆跨境电商监管中心设立邮快件监管场所,加快跨境电商B2C业务发展。

  “新时代要有新作为,新征程要有新贡献。”林伟文表示,在市委、市政府的正确领导下,市商务局将坚持构建全面开放新格局,推动商务经济发展质量有新提升,有力服务我市广东面向大西南枢纽门户城市建设。