政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

中共肇庆市委十二届四次全会召开,赖泽华代表市委常委会讲话

以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作 奋力开启新时代肇庆枢纽门户城市建设新征程

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-12 09:10    字体大小: [大] [中] [小]

  

  赖泽华代表市委常委会讲话。        西江日报记者 刘春林 摄

   

  中共肇庆市委十二届四次全会昨日在端州召开。             西江日报记者 刘春林 摄

  中国共产党肇庆市第十二届委员会第四次全体会议12月11日在端州召开。这次全会的主要任务是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中共广东省委十二届二次全会部署要求,分析研究肇庆在新时代面临的形势和任务,进一步谋划推动肇庆新发展,动员全市党员干部群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,确保如期全面建成小康社会,奋力开启新时代肇庆枢纽门户城市建设新征程。

  全会由市委常委会主持。会议传达了中共广东省委十二届二次全会精神。市委书记赖泽华代表市委常委会就深入学习宣传贯彻党的十九大精神和省委十二届二次全会精神作专题讲话。

  赖泽华在讲话中说,党的十九大最重要的政治成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,最重要的理论成果是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,最重要的政治论断是中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化,最重要的实践成果是描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,最重要的政治保证是提出新时代党的建设总要求。学习宣传贯彻党的十九大精神,是一个逐步深化的过程、是一项长期的政治任务。要进一步推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓,把习近平新时代中国特色社会主义思想刻在骨子里、融入血液中,使之成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。要注重整体把握、辩证思考、系统认识,深刻领会党的十九大精神的丰富内涵和核心要义,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要大兴学习之风、调研之风、真抓实干之风,学思践悟,以学促干,做到真学真懂真信真用,推动党的十九大精神学习宣传贯彻持续走向深入,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领肇庆一切工作。

  赖泽华指出,党的十八大以来,在党中央和省委的正确领导下,肇庆各项事业不断取得新进步,特别是近两年来通过抓重点、解难题、破困局,我们已经具备了加快发展的条件。但对比新时代的新目标新要求,还存在较大差距,仍面临着一系列影响肇庆发展全局的突出矛盾:落实新发展理念与传统路径依赖之间的矛盾依然突出;新时代的发展使命与“半珠半山”的发展水平之间的矛盾依然突出;推进经济质量效率动力变革与产业基础薄弱之间的矛盾依然突出;推进绿色发展与“生态环保之困”之间的矛盾依然突出;全面建成小康社会与民生社会事业短板之间的矛盾依然突出。我们必须认真对标党的十九大精神,深刻认识和准确把握新时代肇庆发展面临的新形势,在深化“解放思想,实干兴肇”教育实践活动的基础上,用辩证的思维看待变与不变,用发展的眼光分析优势和短板,用全面的观点来把握整体和局部,进一步深化对市情的认识和把握,找准加快发展的立足点和发力点,理清新思路,走好新征程。

  赖泽华强调,要聚焦牵一发而动全身、事关肇庆全局的的关键性问题,形成重大课题研究深、研究透,提出切实可行的工作措施,将党的十九大决策部署贯彻落实到枢纽门户城市建设的生动实践中,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在肇庆落地生根、结出硕果。重点要聚焦九个重大问题深入调查研究:一是聚焦振兴实体经济问题。深入研究破解新能源汽车、先进装备制造、节能环保三大主导产业发展难题,运用市场机制和经济手段加快传统产业转型升级,促进新经济新业态发展,提升招商引资和园区建设的实效。二是聚焦全面深化改革开放问题。深入研究肇庆深化改革开放的症结所在、破解之道,持续向改革要动力、用开放聚要素,以改革开放的新突破赢得经济发展的新成效。三是聚焦加快创新驱动发展问题。深入研究采取更加可行的措施,加快实施创新驱动发展“1133”工程,更好发挥肇庆高新区国家自主创新示范区作用,深化科技体制改革,加快集聚创新人才,努力把创新打造成为引领肇庆发展的第一动力。四是聚焦建设粤港澳大湾区高品质新都市问题。深入研究更好彰显“山湖城江”生态城市特质、更好展现深厚历史文化底蕴,推进肇庆新区创建国家级新区,加快打造“一江两岸五区”超百万人口城市,加快建设“三大交通圈”打通城市新脉络,建设高品质宜居宜业宜游新都市。五是聚焦城乡区域协调发展问题。深入研究建立更加有效的城乡区域协调发展新机制,加快发展壮大西北板块,大力实施乡村振兴战略,推动形成核心带动、板块联动、城乡互动的协调发展新格局。六是聚焦法治肇庆和平安肇庆建设问题。深入研究推进新时代法治肇庆、平安肇庆建设,

  坚决打好社会安全稳定攻坚战,全面建设公平正义的法治环境、安全稳定的社会环境和优质高效的服务环境。七是聚焦绿色肇庆建设问题。深入研究生态文明建设,整治环境污染,推进绿色发展,构建生态保护体系,推动实现“绿富同兴”,力争2020年建成国家生态文明建设示范市。八是聚焦全面小康短板问题。深入研究真扶贫、真脱贫,提升社会民生事业发展水平,加快文化强市建设,切实做好抓重点、补短板、强弱项等工作,满足人民日益增长的美好生活需要。九是聚焦基层党组织建设问题。深入研究开展“基层党建提升年”活动,把基层党组织建成坚强战斗堡垒,推动基层党建和基层治理有机结合,力争用3到5年时间使基层党组织建设上新水平。

  赖泽华强调,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。一要坚持党委统揽全局工作。全市各级党委要担当起全面领导责任,切实发挥好统揽全局、协调各方作用,在肇庆改革发展新征程上把好方向、作好决策、谋好大局。二要坚持把党的政治建设摆在首位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严明党的政治纪律和政治规矩。三要打造有新气象的高素质专业化干部队伍。树立正确选人用人导向,让更多敢于碰硬、担当实干、善作善成的“狮子型”干部脱颖而出,提振干部干事创业精气神。四要持之以恒正风肃纪反腐。坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,发挥好巡察利剑作用,加大整治群众身边腐败问题力度,奋力夺取反腐败压倒性胜利。

  全会审议通过了《中共肇庆市委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在肇庆落地生根结出硕果的决定》,审议通过了《中国共产党肇庆市第十二届委员会第四次全体会议决议》。

  会议传达了习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神。会议强调,各级领导干部要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚决贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,以更高标准更严要求持续整治“四风”突出问题,继续紧盯元旦、春节等时间节点,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。

  会议部署了岁末年初各项工作,强调要以目标倒逼责任、以时间倒逼进度、以考核督查倒逼落实,全力奋战冲刺年度目标任务;要谋划好明年工作,确保明年开好局起好步;要严格履行保稳定保安全的责任,切实维护社会安定有序;要办实办好十件惠民实事,组织开展扶贫济困送温暖活动,做好民生保障工作。

  市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市领导同志,肇庆军分区政委,市人大常委会秘书长,市纪委副书记、常委,县(市、区)党政主要负责同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市委各部委、市人大常委会各工委会、市直各单位、市政协各专委会、市各人民团体、省驻肇有关单位党员主要负责同志,部分基层党代表列席会议。