政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

赖泽华开展西江肇庆段巡河 强调不折不扣落实河长制

坚决严厉打击影响水安全行为 确保西江水环境质量持续改善

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-21    字体大小: [大] [中] [小]

  

12月20日,赖泽华开展西江肇庆段巡河工作。                   西江日报记者 刘春林 摄

  市委书记、市级总河长赖泽华12月20日开展西江肇庆段巡河,强调各级各部门要在学懂弄通做实上下功夫,用党的十九大精神统领全局工作,以对人民群众和肇庆未来发展高度负责的态度,不折不扣落实河长制,做到守土有责、守土尽责,坚决严厉打击各类影响水安全的违法行为,确保西江水环境质量持续改善,为子孙后代守住一江清水,保障人民群众生命财产安全。

  当天上午,赖泽华来到高要区小湘镇西江堤围,向当地河长连番发问。“小湘镇有几条河流?水污染隐患点有哪些?你作为镇级河长做了哪些工作?”通过实地检查和了解河长制落实和堤围整治情况,及时指出存在的问题并要求尽快解决。赖泽华指出,河长是一份沉甸甸的责任,各级河长要一级抓一级,层层抓落实,把河长职责扛在肩上、落到实处,绝不能让河长成为挂名的头衔。

  随后,赖泽华等乘船顺江而下开展巡河。西江碧波荡漾,水质清澈,两岸青山连绵,林木葱郁,恰似一幅美丽的生态画卷。目前,我市已经构建起市、县、镇、村四级河长体系,共设立河长2070名,实现了河湖全覆盖,市、县、镇均已落实党委书记挂帅的双总河长制。各级河长陆续开展巡河活动,已巡河5300多人次,同时对巡河发现的问题提出整改要求,落实了整改措施,有力维护了西江沿线的水资源环境。赖泽华详细巡查西江水面、岸边保洁和岸线管理等情况,听取西江肇庆段防洪减灾工程建设、城防排涝工程建设、打击盗采河砂等汇报,对有关工作取得的成效给予充分肯定。

  赖泽华强调,全面推行河长制,是国家和省践行新发展理念作出的一项重大工作部署。各地各部门要提高思想认识,切实增强推行河长制的责任感、紧迫感,把四级河长制落实到位,把河长职责落到实处。要紧紧围绕2020年年底基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标,坚决严厉打击盗采河砂、污染水质、破坏生态等不法行为,不折不扣把保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线及强化执法监管等七大重点任务落到实处。要按“一河一册”编制方案,以问题为导向,突出水治理这个关键,标明各河段的存在问题,建立工作台账,有针对性地分类指导,督促各级河长和相关职能部门抓好问题整改,逐项化解销号,确保取得实实在在的成效。

  副市长、市级副总河长江森源,市直有关部门负责同志参加活动。