政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

中山市党政代表团到肇庆考察交流

对接扶贫工作 优势互补深化合作 共促繁荣发展

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-30 09:31    字体大小: [大] [中] [小]

12月28日下午,中山市党政代表团到肇庆新区政文组团(砚阳湖)项目现场考察。   西江日报记者 刘春林 摄

  12月28日和29日,中山市党政代表团莅肇考察交流,对接扶贫工作。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰与中山市委书记、市人大常委会主任陈旭东一行会谈交流并陪同有关考察。

  赖泽华在交流时表示,这次中山市党政代表团的到来,充分体现了中山对肇庆的深情厚谊,肇庆人民对中山在扶贫工作上给予的倾力帮助和无私付出深表谢意。中山与肇庆两地情同手足、往来密切,合作基础扎实、合作空间广阔。希望中山继续大力支持肇庆脱贫攻坚和新农村示范村建设,共同提升两地交通互联互通水平,加强两地产业园区共建力度,拓展教育、文化、旅游等多领域深层次合作,促进两地经济社会繁荣发展。

  陈旭东说,近年来肇庆高起点规划、高标准建设肇庆新区,大手笔建设地下综合管廊和推进水系综合整治,大气魄实施府城保护与复兴项目,肇庆干部队伍干事创业、奋发有为的精气神更加迸发,这些都值得中山学习借鉴。肇庆和中山同饮一江水,地缘相近,情同手足,两地同属粤港澳大湾区城市,都面临难得的发展机遇。希望中山与肇庆强化优势互补,进一步推进经济融合发展,加大两地之间的交流对接,加强产业发展、平台建设、文化旅游等方面的密切合作,共同谱写互利共赢的新篇章。

  28日,陈旭东一行先后考察了肇庆东站站前综合体项目、肇庆新区城市地下综合管廊项目、砚阳湖水系工程、观砚大道下穿隧道工程和府城保护与复兴项目,听取全市交通规划建设,肇庆新区规划建设、水系综合整治、城市综合配套设施建设、产业招商工作介绍,321国道升级改造以及端州城区打通市政“瓶颈路”、江滨堤路升级改造工作等情况介绍,对肇庆经济社会发展取得的成就表示赞赏,认为肇庆新区加快崛起,短短几年间从一纸规划变成了美好现实,非常值得学习借鉴。

  29日,陈旭东一行到怀集县中洲镇泰东村考察新农村示范村建设情况,慰问贫困户,前往中山市对口帮扶点怀城镇梅石村,看望慰问中山西区驻梅石工作队同志,并考察帮扶项目力丰蛇类养殖合作社。中山市副市长袁永康接受采访时表示,在新时期脱贫攻坚工作中,中山扎实推进对口肇庆精准扶贫各项工作,实现了良好开局,取得阶段性成果。接下来,中山将加大帮扶资金投入,巩固产业扶贫成效,结合社会主义新农村示范村建设,加快补齐农村基础设施建设短板,从根本上改变农村落后面貌。中山将与肇庆一道,坚决打赢精准脱贫攻坚战,奋力推动新时期精准扶贫工作走在前列。

  肇庆市领导孙德、吴华钦、潘锐波、陈宣群、叶锐、江森源、陈家添参加有关活动。