政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市召开卫生与健康大会

推进医药卫生体制综合改革 加快卫生强市建设

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2018-01-06    字体大小: [大] [中] [小]

  1月5日下午,我市召开卫生与健康大会,贯彻落实全国和全省卫生与健康大会精神,部署推动我市医疗卫生资源下沉、深化医药卫生体制综合改革工作,加快推进健康肇庆建设。市委副书记、市长范中杰出席会议并讲话。

西江日报 刘春林 摄

  范中杰在讲话中指出,加快卫生与健康事业发展,是增进民生福祉、促进社会和谐的内在要求。全市各地、各部门一定要把思想和行动统一到党的十九大精神和中央、省的决策部署上来,不断提高医疗卫生服务能力,全面提升人民健康水平,努力让人民群众享有更多幸福感和获得感。

  范中杰在部署今后一段时期卫生与健康工作时强调,要坚持全面深入推进医药卫生体制综合改革,探索创新具有本地特色的健康肇庆建设之路。要把改革作为加快肇庆卫生事业发展的关键一招,通过改革增强卫生系统的活力。要建立健全医改“五项”制度,积极推行分级诊疗制度,加快建立现代医院管理制度,完善全民医保制度,健全药品供应保障制度,建立健全综合监管制度。要传承创新中医药事业,进一步提升中医药服务能力,推动中医药创新发展,大力培养中医药专门人才,健全中医药服务体系。要创新发展健康产业,重点培育和发展健康医疗、生物医药、康养旅游等相关产业。要健全机制加强卫生人才队伍建设,制定出台卫生人才扶持政策,努力提高医务人员尤其是基层医务人员待遇,努力造就一支品德高、业务精、作风好的卫生人才队伍。

  范中杰要求,坚持预防为主、补齐短板的“大健康”策略,以精准措施统筹推进卫生强市工作。要建立健全广大群众满意的医疗服务体系,着力抓好名医院、名专科、名医师的创建培育,加强县(区)级医院综合服务能力建设,全面提升镇村医疗卫生服务能力,推动医疗联合体和对口帮扶体系建设,推进卫生计生信息化建设。要紧盯重点切实做好疾病防控工作,抓好重大疾病防控,加强重点人群卫生与健康工作,倡导健康文明生活方式,大力营造绿色安全健康环境。要全面实施卫生与健康十项重点工作,建成中山大学附属第三医院肇庆医院、筹建市第二人民医院(市妇幼保健院)新院,建设市精神病专科综合大楼、市标准化突发急性传染病定点收治医院,推进全市县级公立医院升级改造和5间中心镇卫生院升级建设工程,实施预防为主的公共卫生服务项目,出台政策加强卫生人才队伍和重点专科建设,加强市第一人民医院国家住院医师规范化培训基地建设,加强市、县两级医疗急救体系标准化建设,建设市级区域卫生信息平台,推进“三医”联动、医疗联合体和医疗集团建设,重点要大力推进公立医院改革,引进更多的社会资本,提升公立医院水平。

  市领导李尧坤、何琴琴、张明出席会议。