政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

鼎湖迪村“软硬兼施”保社区美丽和谐

建立创文常态化管理机制

保护视力色: 作者:记者 杨丽娟 来源:西江日报     撰写时间:2018-01-13 04:16    字体大小: [大] [中] [小]

  “我们要让居民知道,创文不是一阵风,而是通过创文,让居民的生活环境更加舒适,干群关系更加和谐,增加居民的幸福感和获得感。”1月11日,鼎湖区坑口街道迪村社区居委会主任李伟雄告诉记者,创文迎检后,他们的创文巩固工作丝毫没有松懈,而是以此为契机,继续打造幸福和谐社区。

  当天上午,记者来到该社区看到,环境整洁干净,车辆停放有序。走进社区内部的背街小巷,由于社区内有不少楼房正在兴建,空地堆放有沙石等建筑材料,但摆放比较规整。在一正在打桩的楼房前,记者看到保洁员正在清扫工地旁边的垃圾。

  “环境干净,每天都有保洁员负责环境卫生。”居民刘女士说,除了保洁员每天清扫垃圾外,还能看到社区的党员干部带头搞卫生,有些居民也充当志愿者加入其中。

  记者深入迪村社区的古村落看到,那些老房子墙上的墙绘前不久刚被刷新了一番,主题也由创文迎检前的宣传传统文化,变成了宣传党的十九大、党建、团建等,让居民能够随时随地了解国家的大政方针。

  “我们社区是省市县领导考察的必选点,工作艰巨。”李伟雄告诉记者,迎检后至今,已投入了十多万元巩固创文成果,同时,还建立了“软硬”并行的常态化管理机制。硬件上,建立由8人负责3个合作社的卫生保洁队伍,增设基础设施;软件上,以合作社为单位,社长作为负责人,社区党支部书记为主要负责人,负责创文成果的保持。

  “合作社干部做得好不好,由群众打分。”李伟雄说,为了形成强有力的执行力,社区干部驻合作社,负责监管合作社干部的落实情况。同时,为了创建美丽乡村,打造幸福社区,他们组织党员干部深入居民当中,慰问群众,关心孤寡老人,建立起和谐的干群关系。