政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

怀集乡贤拆除自家8间危旧房屋无偿支持社会主义新农村建设

保护视力色: 作者:记者 刘亮 特约记者 徐维宁 通讯员 马联年 来源:西江日报     撰写时间:2018-02-01 09:06    字体大小: [大] [中] [小]

  日前,走进怀集县连麦镇文岗村,当地群众会一一讲述自社会主义新农村建设以来,该村村容村貌发生的巨大变化:臭气熏天的猪栏牛舍不见了,变成宽敞美观的文化体育广场;新建设的进村道路整洁干净,还增添了亮化设施……这些变化的发生,都与一个叫文伟民的当地乡贤有关。

  今年38岁的文伟民是文岗村人,近十几年来,在外地经营生意,始终做到致富不忘乡邻、回馈家乡,是村里年轻一辈学习的榜样。2006年,他就筹资6万元建设村道。“这条村道太小了,2006年以前,摩托车、村民的手推车很难走,一到下雨天就泥泞不堪。”文伟民表示,他修建村道是为了方便村民出行。村道修建后,接着他个人又出资安装路灯。

  近两年,社会主义新农村建设的春风吹到了文岗村,听到这一消息的他想起了乡村的落后面貌,马上回乡并参与其中。“三清三拆”期间,个别村民舍不得拆除危旧房屋,清拆工作一度停滞不前。为突破关口,文伟民主动带头拆除了自家8间危旧房屋,其中包括一间花费10多万元建成的楼房,无偿腾出500多平方米土地给集体公用。“这房子刚好落在规划建设的广场附近,不拆除广场就建不成了,所以我带头先拆自己的房子,这样就可以带动整个村集体受益。”文伟民说,有了领头羊,村民们也纷纷把周边的牛栏猪舍以及杂物屋清拆下来,共同规划建设公园广场。

  如今,村里的小公园已建成,并按规划种上了秋枫树、人面果树、龙眼果树等绿化树。公园前面还建设了占地3000多平方米的乡村广场,设置有篮球场、乒乓球台、休闲健身设备,成为村民们休闲游玩的集中点。“真想不到,原来脏乱差荒废的旧屋舍变成了如此整洁的公园广场,空闲的时间村民们都带着小孩来广场上玩耍、锻炼身体。”村民们脸上写着满满的幸福。

  “文伟民在村中很有威望,他拆除危旧房屋,起到了很好的带头表率作用。我们接下来的工作开展得更顺利了。”文岗村村支书文伟伦表示,该村首先做好建设规划,村民们积极参与“三清三拆”工作,一些村民还投工投劳,参加到环境改造项目建设中来,大家齐心协力建设新农村。目前,文岗村的文一自然村和文二自然村已建设成为省级卫生村,另外有3个自然村正在加快完善省级卫生村建设,村民们的生产生活环境有了明显改变。如今,文岗村以新农村建设为契机,扩宽原有的村道,并安装环保节能路灯。“看到家乡越来越漂亮,我感到由衷高兴。”文伟民说。

  除带头参与新农村建设之外,记者了解到,2016年,文伟民还发动同学共同筹资248万元,并担任总指挥,捐建了永固镇永良小学教学大楼。同年,听闻文岗村到楼村的文湖生因病致贫,居住在破旧的危房里,他带头组织爱心人士一起前去探望,并于2016年捐资6万多元为他建起一栋新楼房。点滴见真情,文伟民一个个反哺家乡的义举让人敬佩,为当地群众传扬,被评为人人称赞的“怀集乡贤”。