政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

赖泽华到封开看望慰问困难群众

调研精准脱贫和新农村建设 坚定信心彻底改变农村落后面貌

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2018-02-06 10:44    字体大小: [大] [中] [小]

  

2月5日下午,赖泽华深入封开县江口镇新进村委会交草村慰问五保户八亚同,为他穿上

新大衣。 西江日报记者 刘春林 摄

  在新春佳节即将到来之际,市委书记、市人大常委会主任赖泽华2月5日到封开县看望五保户、单亲家庭、优抚对象、贫困户等困难群众,送去党和政府的温暖。赖泽华强调,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把群众冷暖放在心头,扎实开展“送温暖”活动,为困难群众解决实际问题,让他们过一个欢乐祥和的春节。

  江口镇交草村82岁的八亚同是五保户,在政府资助下,去年底从危房搬进了新房居住。赖泽华来到八亚同家中,径直走进卧室,检查床铺是否牢固、被子是否暖和,随后拉着老人的手详细询问他的身体状况和生活情况。赖泽华说,春节即将来临,我们按照习近平总书记的指示要求,代表党委和政府对各地困难群众开展走访慰问活动,为的是让大家生活得更好,春节过得更愉快。希望老人保重身体,安享晚年,健康长寿。临别前,赖泽华帮老人穿上新的大衣,老人十分高兴,感动地说:“感谢共产党,感谢政府。”

  赖泽华来到交草村单亲家庭李冰连的家中慰问。李冰连丈夫2011年意外去世,两个子女目前正在上小学,家庭生活靠低保金维持。赖泽华表示,党委政府会帮助每一个困难群众,让大家生活得更好。希望李冰连把小孩教育好,让他们多读书,用知识改变命运。他勉励两个小朋友用心学习,将来考上大学,回报党的培养,回报母亲的抚养。

  江口镇大袍村59岁村民陈子芬是一名退伍军人,目前由于体弱多病,难以劳作,家庭生活困难。赖泽华感谢陈子芬过去为保家卫国所做的贡献,向他赠送过冬大衣和“光荣之家”的春联,鼓励他保持军人本色,在党委政府的支持下克服暂时困难,用双手开创美好的新生活。

  大袍村的陈子良夫妻二人均已超过70岁,无劳动能力,儿媳是聋哑人,全家生活主要靠儿子外出务工维持。在政府的扶持下,陈子良一家搬进了新房,居住条件大为改善。赖泽华说,肇庆各级正开展脱贫攻坚工作,只要贫困户有一双勤劳的手,今后的日子一定会越来越好。

  随后,赖泽华在新进村委会与村干部、村民代表、扶贫干部代表座谈,了解该村扶贫工作情况,听取大家对精准脱贫、新农村建设工作的意见建议。赖泽华代表市委、市政府向大家致以新春的祝福。他说,穷不可怕,就怕没志气。开展脱贫攻坚和新农村建设,既是党委政府的事,更是村民自己的事,广大村民只要有拔除穷根的志气和决心,就一定能把事情办好、办成。村干部和党员要做好表率,教育引导群众自力更生,克服等靠要思想,发挥群众的主体作用,坚定勤劳致富的信心,同心协力彻底改变农村落后面貌。