政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆代表团到天津滨海新区学习考察借鉴先进经验推动高质量发展

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2018-02-13    字体大小: [大] [中] [小]

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华2月12日率领肇庆市代表团到天津市滨海新区参观考察,学习借鉴滨海新区在规划建设管理等方面的先进经验,加快推动肇庆高质量发展。滨海新区区长杨茂荣、区委副书记郑会营陪同有关活动。副市长陈家添参加考察。

  滨海新区是国家综合配套改革试验区和国家级新区,也是天津市经济发展的核心引擎。近年来,滨海新区抢抓京津冀协同发展战略机遇,推动北京创新要素与新区优质资源紧密牵手,积极培育发展航天航空、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业,优势产业集群效应凸显,科技创新正在引领动能转换。

  肇庆代表团来到滨海新区规划展览馆了解滨海新区整体规划建设情况;到中新天津生态城考察国家动漫园、生态城公用事业运行维护中心等,详细了解生态城开发、建设、管理、发展产业等先进经验;到于家堡国家级双创示范基地了解双创工作情况,考察腾讯众创空间。中新天津生态城是中国和新加坡两国政府的重大合作项目,也是我国首个国家绿色发展示范区。经过9年多的开发建设,在原来的废弃盐田、盐碱荒地、污染水面上建起了一座现代新城,累计完成固定资产投资1200亿元。生态城城市管理服务以企业为主体,业务集中、资源集约、管理集成,实现信息化、标准化管理。国家动漫园2011年正式开园后,吸引了文化创意产业迅速聚集,注册企业达2900多家。于家堡双创基地瞄准北京创新资源,制定实施“创业即落户、就业即落户”等一系列优惠政策,吸引了一大批创新团队,70%的入驻企业来自北京。

  赖泽华表示,滨海新区抓实体、促转型,综合经济实力持续增强;重科技、强引擎,引领产业结构向高端高质高新化迈进;敢为先、善攻坚,体制机制改革探索成果丰硕;促开放、拓空间,投资贸易便利化水平大幅提高;强功能、优环境,宜居生态型城市建设日新月异,这些成功经验是肇庆学习的榜样和对照的标杆。我们要虚心学习、认真借鉴,把滨海新区好的经验做法运用到工作中,用新理念、新思维、新举措推动肇庆高质量发展,加快建设广东面向大西南枢纽门户城市。

  考察中,肇庆代表团成员认真听取情况介绍,结合工作实际就土地开发模式、产业引育发展、城市运营管理、居民住房保障等方面与滨海新区有关负责同志进行交流,深入学习滨海新区的建设管理经验,纷纷表示此次天津之行启发大、收获多。