政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

“细胞工程”截污水有成效 德庆双象村民感叹“终于不臭了”

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2018-02-14    字体大小: [大] [中] [小]

  春节临近,思乡的人已归心似箭。昨日,离家多日的德庆县武垄镇双象村村民发现村里环境大不一样:明渠里再没有黑乎乎的污泥,过去弥漫在村居周边的臭水味道也消失了。这是我市积极推进的农村污水治理工程,通过一个个“细胞工程”,为边远山村改善人居环境及生态环境。

  双象村是典型的边远乡村。村里大山环抱,村民一般以外出务工或种植为生。村居低矮,彼此楼距小,村道狭窄。每家每户虽然配建了化粪池,但因为没有统一收集管道,化粪池的水只能排放到明渠。各户的厨房废水也直接排放到渠道里。日积月累,渠道里秽物沉积,不仅滋生蚊虫,而且臭味蔓延至整村。村民陈汉超就住在渠边,他回忆说,春节是最臭的时候,因为各家各户亲朋齐聚,废水量大增,闻着臭味,过年也难有好心情。

  2017年7月,该村废水治理工程正式动工,通过修建废水的污水管道,统一收集化粪池废水和厨房废水,污水管藏于明渠下,水泥覆盖,渠里再无污水也无秽物,臭味一下子消失,而且蚊虫也明显少了很多。陈汉超表示,如今终于能到房前坐坐,家人都觉得舒服多了。

  污水治理工程还须建设处理设施,污水通过厌氧池再流至人工湿地,处理达标后排放至河涌。目前,人工湿地池正在建设,将于明年5月前建好投入使用。

  湿地治水系统是我市人居环境整治的内容之一。城市生活污水治理系统一般经由污水管输送至污水处理厂再处理,但边远山村由于远离镇区,若建设管道面临较多问题,通过人工湿地,可以将污水解决在村里。

  据了解,我市各县(市、区)在2017年各选定了20个行政村推进湿地治水工程,目前各地均处于建设期。2018年,建设规模将进一步扩大。