政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

府城旅游环线春节开放迎客

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 来源:西江日报     撰写时间:2018-02-16    字体大小: [大] [中] [小]

  去年春节,超40万市民游客逛草鞋街的热闹场景仍历历在目,掀起“府城热”。一年来,随着府城保护与复兴项目的加快推进,披云楼、米仓巷包公井广场等经修葺相继开放,草鞋街、麒麟街等小巷府城特色愈发浓厚。

  前段时间,该项目指挥部联合多个部门,对府城内多个景点、街道进行修缮和氛围布置,打造了从点到线的春节府城旅游环线,并于2月16日大年初一全线开放迎客。今年春节,市民游客除了可以登七星岩、游星湖外,还可以穿街走巷逛府城,登楼上城览西江,享受肇庆全域旅游新发展送上的新春大礼。

  府城线路途经多处历史文化地标

  日前,记者跟随该项目指挥部人员,沿着这一旅游环线,了解特色景点和氛围布置情况。该环线推荐线路起点设在位于古城墙东北角、由原红玫瑰婚纱影楼所在地改造而成的红玫瑰广场上。记者在现场看到,1600平方米的休闲广场上设置了绿化景观和节日装饰,营造了春节喜庆氛围。

  沿着古城墙,登上朝天门,走进米仓巷包公井文化广场,沿着米仓巷、十字路、草鞋街等在府城内穿梭,市民游客可以沿路观赏藏身于小巷内的历史建筑,领略端城风土人情,感受府城复兴项目和创文工作为肇庆老城区带来的人居环境改善成果。

  值得一提的是,沿着线路走,市民游客可分别登上丽谯楼和披云楼这两座为肇庆本地居民所熟知的历史地标。位于城中路、始建于宋重和元年距今有900年历史的丽谯楼,即市民俗称的“红楼”,也于今年大年初一正式免费开放。丽谯楼内展出丽谯楼历史、肇庆历史文化等展览,展示了与府城相关的文物。 位于肇庆古城墙上的披云楼已于1月19日作为肇庆古城墙专题展示馆重新开放,综合、全面展现古城墙的历史文化与遗产价值,并展出与古城墙相关的古城砖和文物等。

  据介绍,该线路途经端州老城区内多条特色小巷、历史建筑和老字号商铺,市民游客也可以跟随个人喜好穿街走巷,领略肇庆府城历史文化魅力。

  让群众共享府城复兴项目新成果

  除了提供观光游览的好去处,府城复兴项目指挥部还联合端州区、市旅游局、文广新局等相关部门,结合项目发展进度,挖掘府城文化底蕴,借此线路展示府城复兴项目进展,让本地市民共享府城复兴带来的成果。

  “这是项目考古挖掘发现的民国道路路面,现在市民可以近距离看到了。”在包公井文化广场,项目指挥部人员还向记者讲述了藏身于民居内的包公井被发现的故事,他说这些都是府城复兴项目的推进才得以重新给大家看到的历史瑰宝。在丽谯楼、披云楼上,市民游客可以一览古城墙环绕府城的形态,看到为配合项目发展而清拆的肇庆市第一人民医院旧址,现在考古工作进展。

  相关部门在府城内、城墙沿线及小巷沿街设置了指示路牌及历史文化介绍,在主要进出口设置了线路导览图,丽谯楼、披云楼等展览场地还会定时提供免费讲解和“扫一扫”微信解说。

  据介绍,春节期间,相关部门还邀请了本地艺术家在草鞋街内进行舞狮、歌曲演唱、画脸谱等表演,为游客市民写挥春、春联,展现肇庆本地传统风俗。

  春节期间,相关部门也将加大府城区域内保洁和安保力度,组织志愿者引导市民游客,提供协助,营造一个安全、舒适、文明的府城旅游新亮点。

  府城复兴助力全域旅游引来客

  近年,我市着力实施全域旅游发展战略。今年春节期间向游客市民呈献的府城旅游环线,正为端州城区打造“山、湖、城、江”旅游格局增添了饱含历史文化底蕴的新看点。

  随着北岭路网升级改造工程的推进,景观整治工程同步进行,沿路的石牌路景观节点、将军山景观节点、大坪景观节点等6大景观节点、广场和配套设施初步建成,能为市民游客登山眺望自然和城市景色提供好去处。2月13日,“吉庆之州,砚玉肇庆”水幕投影秀在牌坊广场开演,春节期间每晚进行2场演出,为市民游客欣赏肇庆城市夜景、了解肇庆人文历史、秀丽风光提供了具有动感的崭新方式。

  此外,据了解,相关部门也会继续加强七星岩、鼎湖山、羚羊峡古栈道森林公园林、北岭山森林公园等旅游景点的春节期间旅游服务工作,牌坊广场、七星岩东门广场等场地也将举行多场惠民文艺演出,向八方来客展现我市全域旅游发展成果和城市发展魅力。