政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市坚守环保底线 聚力环保产业 创建生态文明示范市

让肇庆山更绿水更清环境更美

保护视力色: 作者:记者 郭杏连 通讯员 谭汇兰 来源:西江日报     撰写时间:2018-03-05    字体大小: [大] [中] [小]

  2017年12月,中国环保上市公司峰会连续第三年在肇庆举行。这次峰会上,主办方全国工商联环境商会研究讨论把峰会会址永久设在肇庆。峰会搭建起肇庆与环保企业沟通的桥梁,也见证了肇庆环保产业的发展。
  近年来,我市高度重视环境保护工作,始终以改善环境质量为核心,坚持绿色发展战略,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,推进环保产业发展,推进生态文明建设,努力实现“绿富同兴”。这是我市在贯彻实施《珠三角规划纲要》过程中的选择,也是对“把绿色作为肇庆的永久底色”追求所作出的努力。
  三大战役 推动环境质量持续提升
  肇庆市委、市政府高度重视环保工作,通过成立环委会、设立“环保警察”,出台《肇庆市生态文明建设规划(2016-2030年)》、《肇庆市环境保护“党政同责、一岗双责”暂行办法》等文件,构建了党委领导、人大监督、政府负责、政协支持、相关部门各司其职、环保部门统一监管、全社会共同参与的工作格局,形成了全社会保护生态环境的整体合力。
  空气质量一直是我市污染防治的重中之重。市环保局介绍,我市逐年升级、扩大治理领域,从2014年“燃煤污染治理、机动车污染防治、扬尘污染控制”三大领域,拓展到2016年“工业源、移动源、生物质燃烧源、农牧源、扬尘源”五大重点源头的综合整治,再到2017年部署陶瓷行业等七大传统低效行业产能退出和整治提升。同时,开展“环境执法年”“百日环境执法专项行动”等活动,严查“小散乱污”企业、工地扬尘等大气污染物排放违法行为,对有关企业实行限产停产措施;加大投入布设微型空气自动监测站设备,在全省率先开展全覆盖的网格化监控工作。
  此外,加快推进水环境综合治理,完成全市88个土壤环境质量监测国控点位布设,开展重金属污染防治工作……数年坚持,换来了环境质量持续提升的成果。据了解,我市境内西江、贺江等江河水质均稳定达到地表水Ⅱ类水质标准,集中式饮用水源地水质100%达标;空气质量优良天数从2013年的252天上升到2017年的309天,2017年城区优良天数比例同比全省排名上升1位,在珠三角排名第4。2015—2016年,连续2年在广东省大气污染防治考核中作中获得优秀等级;2013—2015年,污染物总量减排工作连续三年被省评为优秀。
  铁腕执法 守护碧水蓝天
  去年,我市主动请缨,请求进入省环保督察第一批城市名单,并接受省大气和水污染防治专项督查,市环保局开展专门针对“小散乱污”的百日环保督查专项行动,各地经常组织突击夜查,布下环保的“天罗地网”。
  我市以钢铁一样的态度,以铁腕执法坚守生态底线。我市出台《肇庆市环境执法联动工作机制的实施意见》《肇庆市环境保护生态损害责任追究办法》等文件,落实了“大环保、大监管”执法监管体系;持续保持环保专项行动高压态势,企业环保守法自觉性逐渐形成。启动以陶瓷、印染、电镀、皮革等行业为重点的转型升级计划,大力推行清洁生产,强化治污减排力度,污染物不降反升的势头得以扭转。
  广佛肇同处珠江—西江流域,山水相连。我市加强与广佛的环境协作,强化跨界区域环境执法力度。此外,积极协调粤桂西江保护目标,与广州、佛山、南宁、柳州等15市共同发表《保护西江联防联建 产业共建绿色发展—肇庆宣言》等,共同改善区域环境质量。
  绿色崛起 打造环保产业新格局
  结合珠江西岸经济带、部省共建珠三角绿色发展示范区等契机,我市实施工业发展“366”工程,在全省率先以节能环保产业作为地方主导产业。我市以肇庆新区作为推动环保产业发展的主战场,设立招商小组瞄准优秀环保企业,以中丹环保产业园等项目为依托,建设华南地区节能环保装备制造产业集聚基地、华南环保技术创新中心、珠三角环保产业化示范区,力争至2020年环保产业产值超500亿元。
  为加大对环保产业的扶持,我市进一步简化环保审批流程、优化审批程序、激活市场投资;率先在全省推进、实施环境监测社会化试点、环境治理社会化、环境保护保险等工作;严格环保准入,2007年以来我市没有新审批过专业电镀、印染、制革等重污染项目。
  我市为推进环保产业的发展还做了大量工作,包括加强组织领导,出台《肇庆市环境综合治理和环保产业规划》对环保产业发展路径进行了总设计,与省环保厅签订《推进环保产业发展示范战略合作协议》,强化政策支持等,进一步推进生态文明建设示范市创建,完善环保产业发展要素支撑。