政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

2018肇庆国际半程马拉松赛成功举行

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 摄影 刘春林 来源:西江日报     撰写时间:2018-03-26    字体大小: [大] [中] [小]

  肇庆马拉松,欢跑山水中。3月25日上午,2018肇庆国际半程马拉松赛(下称“肇马”)在端州区鸣笛开跑。1.5万名海内外选手欢跑在风景如画的赛道上,领略肇庆山水之美,感受肇庆文化魅力。这是肇庆第三次举行马拉松赛,今年正值省运会在肇庆举行,“肇马”更展示了肇庆风采,点燃了省运激情。

  本次赛事由中国田径协会、肇庆市人民政府主办,主题为“肇庆马拉松,欢跑山水中”。广东省政协原副主席王珣章,广东省体育局巡视员高敬萍,肇庆市领导孙德、吴华钦、何琴琴、陈宣群、叶锐,奥运会柔道冠军冼东妹、乒乓球冠军乔红、羽毛球冠军杨维,香港知名歌手演员刘浩龙等出席在宋城墙朝天门举行的起跑仪式,并为大赛鸣笛发令。

  上午8时,发令笛鸣响,参加半程马拉松赛的选手如离弦之箭冲出起点,一路上你追我赶。随后,领导嘉宾与迷你马拉松选手欢快起跑,大家或疾步狂奔,或小步慢跑,或拍照留念,欢声笑语伴随全程。比赛设半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(5公里)两个项目。起点设在宋城墙朝天门,半程马拉松线路经过星湖大道、砚都大道、“中国最美绿道”、百丈堤,阅尽湖光山色之美,抵达肇庆标志性建筑七星岩牌坊,迷你马拉松终点设在七星岩东门广场。为体现“伤健共融”理念,组委会携手广州无障碍健康运动协会,共同打造无障碍赛事。来自广州、茂名、肇庆等多地的残疾人运动员,分别出现在“半马”和“迷你马”赛道上。广大群众在沿途为选手们加油喝彩,“肇马”让肇庆变成一座欢乐之城、温暖之城。

  本次半程马拉松选手5000人,迷你马拉松选手10000人。经过激烈的角逐,来自内蒙古的边岐以1小时10分33秒摘得半程马拉松男子组冠军,打破了“肇马”赛事成绩纪录;来自辽宁的殷晓雨以1小时24分53秒获得半程马拉松女子组冠军。

  市委、市政府高度重视本次赛事,组织了200名赛事裁判及辅助工作人员,安排了2400名安保警力,召集了5054名志愿者,医疗保障更是大升级,共设置19个医疗点,医疗保障团队从去年的500多人增加到800多人,并首次增设空中救援服务,在国内马拉松比赛中非常罕见。在各方的共同努力下,赛事安全有序,圆满精彩。

  本届“肇马”,既为举办省运会提供了练兵机会,对赛会组织能力、安保、医疗救护等工作进行一次大演练、大检阅,又宣传了省运会,引导群众关注省运、支持省运、参与省运,当好东道主,办好省运会。

  “肇马”三年,影响力与日俱增,逐渐成为宣传肇庆、展示肇庆形象的一个新品牌。“肇马”以高效的赛事执行、优质的选手服务、特点鲜明的赛道设计、细致的医疗救援获得中国田径协会及社会各界的认可,升级为中国田经协会认证的A类赛事,被评为中国田径协会铜牌赛事,今年将力争升级为银牌赛事。2017年全国马拉松及相关运动赛事共1102场,其中161场赛事被评选为中国田径协会铜牌及以上赛事,入选比率仅为14.6%,这也标志着“肇马”进入全国马拉松赛事的前15%。此外,在人民体育联合人民网舆情中心联合发布的“2017最具影响力马拉松赛事排行榜”Top100中,“肇马”进入到前70名。“肇马”还成功注册为商标,将有助于进一步提升“肇马”的品牌形象。

  当天,肇庆的星湖景区也免费向参赛选手开放,众多选手免费游览了七星岩和鼎湖山景区,对肇庆山水风光赞不绝口。