政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市全面提升健康教育工作 构建健康肇庆新格局

保护视力色: 作者:记者 张苑卉 通讯员 叶剑如 来源:西江日报     撰写时间:2018-03-31 09:44    字体大小: [大] [中] [小]

  3月24日早上,市民小梁带上怀孕3个月的太太到市二医院的孕妇学校上课。“前阵子和太太来产检的时候,医生和我们说有一个孕妇学校,是做孕产期的健康知识普及,对于我们这些新手爸妈来说,这个渠道的确让我们受益良多。”小梁说。实际上,孕妇学校的设立只是市二医院作为健康促进医院推进健康教育的一个措施,而这也是肇庆市健康教育工作不断优化细化的一个缩影。

  创建健康促进医院

  提升医患双方健康知识水平

  作为健康教育工作的重要阵地,近年来,我市多家医院都铆足劲打造良好的健康教育环境。早在2016年,肇庆市便有6家医院通过了健康促进医院的创建工作,从而改善就医环境和诊疗服务,提高医护人员、患者及其家属相关健康知识水平。

  比如在市二医院,除了设立孕妇学校,该院还在妇产科诊室内做好健康膳食宣传橱窗,方便医生向孕、产妇进行健康知识科普。而在该院其他科室,医护人员也会通过宣讲、医嘱、派发资料等方式对病人进行健康知识科普。

  “比如像孕妇学校,我们会将三个课程进行循环宣讲,确保覆盖更多人群,同时,也会在医院明显的位置设置健康知识宣传栏,宣传66条基本健康知识和戒烟信息。”市二医院相关负责人告诉记者,通过健康知识的教育,能让病患更好地了解医生的诊治,有效改善医患关系,同时也增强市民对健康知识的关注。

  深化健康“细胞工程”

  营造良好健康教育氛围

  在市图书馆内,禁止吸烟的标语随处可见;市委机关大院门口处,禁烟标语和吸烟指引也十分醒目;市粤运汽车总站的电子屏上,正循环播放着禁烟提醒……近年来,随着健康“细胞工程”推进与深化,肇庆多个重点公共场所和机关单位已经成为了“无烟场所”。与此同时,我市健康促进社区、健康促进单位的数量也在不断上升。据了解,从2014年至今,我市创建省级无烟单位已累计179家,健康家庭141户;在2016年创建31家健康促进单位的基础上,2017年继续在各行业单位倡导创健康促进单位创建工作,今年又有8家单位提交了创建健康促进单位申请。

  “我们是以健康社区、健康单位和健康家庭为重点,以整洁宜居的环境、便民优质的服务、和谐文明的文化为主要内容,推进健康‘细胞工程’建设。”市疾控中心相关负责人表示,健康“细胞工程”以学校、企业、机关和事业单位等为重点,不断完善控烟措施,落实健康体检、职业健康检查、职业防护、安全管理等制度,从而营造相互尊重、和谐包容的单位文化,创造有益于健康的环境。

  健康知识进万家 共筑全民健康未来

  去年,肇庆市“高校健康使者”工作队项目实践案例获得了国家卫生计生委通报表扬。这个有效运行并不断创新7年之久的项目,能得到国家的表彰并非偶然。2017年,我市“高校健康使者”工作队开展“健康宿舍”的“健康细胞”工程创建活动,共有373间宿舍超过2500名学生参与,在肇庆学院等4所高校创建了“健康宿舍”85间,“肇庆市高校健康示范宿舍”标杆25个。这个团队以创新的宣传教育形式,把健康素养知识渗透到高校学生中,并传播到学生身边的人。正是因为这种新形式,我市不少高校的健康知识知晓度已经到达80%以上。

  而在日常生活中,市卫计局还统筹各个医院及卫生机构,利用“世界卫生日”“世界防治结核病日”“世界睡眠日”等一系列健康节日到社区、机构、企业进行健康知识的宣传,让健康知识进入千万家,让全民健康意识进一步增强。