政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

牢记嘱托奋发有为 书写竹乡发展新篇 ——访中共肇庆市广宁县委书记袁海平

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 林寿智 通讯员 凌杰 来源:西江日报     撰写时间:2018-04-16 09:53    字体大小: [大] [中] [小]

  “举网以纲,千目皆张。习近平总书记对广东提出的‘四个走在前列’要求,既是总书记对广东的希冀和重托,也是我们做好各项工作的总纲,是新时代竹乡广宁新一轮改革发展的根本遵循和强大动力。”近日,中共肇庆市广宁县委书记袁海平在接受记者采访时表示,广宁将切实提高政治站位,在学深悟透上下功夫,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,把总书记的厚望重托转化为不折不扣抓落实的强大精神动力,加快建设传统优势产业绿色转型示范区和岭南魅力山水竹乡。

  责任凝于心

  提振全县干事担当精气神

  为推动习近平总书记重要讲话精神学习宣传贯彻工作往深里走、往实里抓,日前广宁已按照中央和省委部署安排,加强宣传报道,及时推送主题报道及动态新闻,唱响主旋律。同时深入基层开展主题宣传活动,组织策划了以习近平总书记重要讲话精神为主要内容的“文化五下乡”活动,以送戏、送影、送书、送展览、送讲座等形式,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。“作为县委书记,我将切实承担起第一责任人责任,推动习近平总书记重要讲话精神学习宣传工作落到实处,全面营造好学习宣传贯彻浓厚氛围,把干部群众的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,提振全县干事担当精气神。”袁海平说,广宁坚决以总书记的重要讲话精神武装头脑、指导实践,并把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神与全县的中心工作相结合,奋力推动广宁经济社会和民生事业加快发展,取得新成效。

  担当践于行 全面加快高质量发展步伐

  “习近平总书记强调,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要推动经济高质量发展,使创新成为高质量发展的强大动能。”袁海平说,在新时代奋进的路上,广宁将时刻牢记习近平总书记嘱托,更加奋发有为,进一步加快高质量发展步伐,狠抓深化改革、创新引领和扩容提质工作,全力加快竹乡华丽转型的步伐。

  抓深化改革,增强发展内生动力。广宁坚决落实中央和省委、市委深化改革的部署,构建改革新格局,激发发展新活力。深化供给侧结构性改革,突出基础设施和公共服务等领域的投融资机制创新;推动县人大监督评议政府工作新机制;落实农村土地承包经营权流转、推进弃荒土地管理等改革工作,夯实乡村振兴的基础工作;完善容错纠错等工作机制,改进干部提拔任用提名酝酿、考察等程序,激发各级干部锐意改革、勇于创新的积极性。

  抓创新引领,提高发展质量效益。聚焦引进和培育高新技术企业,聚焦市工业发展“366”工程,贯彻落实市创新驱动发展“1133”工程,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,确保年内实现镁合金、轻质复合材料等创新型项目建成投产。大力引进和发展先进装备制造、轻量化新材料、现代农业、文旅产业和健康产业等新兴产业,积极融入珠三角产业分工体系;加快传统产业转型升级,推动华南园区整体转型升级。以创新为第一动力,着力推动高质量发展,并推动高质量发展的体制机制建设。

  抓扩容提质,建设生态宜居家园。广宁将抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,着力打造岭南魅力山水新竹乡,突出以城南新区和特色小镇建设推动城市新发展,全力推动国际质子医疗中心项目、广宁竹海生态度假区综合开发、绥江沿岸特色文旅等项目落地建设;加快以县城为中心的内通外联交通体系建设,大力推进广东省县级文明城市创建。以承办好省运会广宁赛事为契机,迅速推进城市扩容提质。

  开拓谱新篇 加快乡村振兴生根结果

  实施乡村振兴战略已成新时代发展的重要文章。袁海平说,习近平总书记在今年全国“两会”期间多次提到实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

  “农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”据袁海平介绍,广宁将全面贯彻落实乡村振兴战略,全力建设美丽富裕新竹乡。一是坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保按期完成26个省定贫困村社会主义新农村示范村、省级新农村连片示范工程建设任务。二是推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业建设,突出以“一村一品”“一镇一业”推进油茶、大肉山楂等农业产业园建设;三是抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,今年将加快建设拾得文旅项目、七星山休闲观光农业等项目,大力发展农业主题公园和田园综合体,开发农家乐、民宿、自然生态观光,推动各要素结合的全域旅游,打造粤港澳大湾区的“莫干山”。

  在加快经济社会发展的同时,广宁贯彻落实总书记全国两会的重要讲话精神,围绕全面依法治县,创新社会治理体制、持续开展扫黑除恶活动等,大力构造共建共治共享社会治理格局。

  “新时代的华章,总在新的奋斗里书写。”袁海平说,广宁坚决以习近平总书记重要讲话精神为指引,以强烈的担当精神和责任意识,努力建设活力创新、绿色生态、和谐平安新广宁,为肇庆建设成为广东面向大西南枢纽门户城市作出广宁应有的贡献!