政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

十三届35次市政府常务会议部署中央环保督察整改工作

切实把生态文明和环境保护抓紧抓实抓好

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2018-04-19    字体大小: [大] [中] [小]

  4月18日上午,市长范中杰主持召开十三届35次市政府常务会议,专题研究中央环保督察整改工作,要求各地、各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,增强责任感和使命感,按照中央和省的部署要求,切实把生态文明和环境保护抓紧抓实抓好,坚决打好污染防治攻坚战。

  会议传达贯彻了国家环保督察整改专题会工作要求和全省大气污染防治工作会议精神。会议强调,要实干担当,全力以赴抓好中央环保督察整改工作。我市中央环保督察6项整改任务已按要求完成2项,各责任单位要高度重视,严格按照《省整改方案》的要求,制定更加详细的整改工作方案,细化整改措施,明确时间表和路线图,确保各项整改工作按时按质完成。一是推进饮用水源保护区内违法项目清理整顿工作,加大对鼎湖、四会一级饮用水源保护区内26个违法项目的清理力度,确保清理到位。二是加快2882座农村污水处理设施的建设,结合实施乡村振兴战略,确保2020年全部建设完成。三是优化垃圾分类模式,试点推进,整县推开,实现垃圾减量化。四是确保今年“肇庆市环保能源发电项目”取得立项核准批复、施工许可并动工建设。此外,市环保、公安、交通等有关部门要合力打击危险废物违法倾倒行为,绝不能让肇庆成为危险废物的违法倾倒地和固废跨市非法倾倒的集散地。

  会议要求,按照“先急后缓”的原则,突出重点,全力打好“蓝天保卫战”。要抓好扬尘污染防治,切实抓好道路施工和工地施工扬尘管控。要严控移动源污染排放,做好流通领域车(船)用、施工机械油品油质监管工作。要加强高污染燃料禁燃区监管,对散乱污集聚的区域要划入高污染燃料禁燃区范围。要强化露天焚烧整治,落实属地责任,确保抓到底、管到位。要重点抓好高污染高排放行业和企业淘汰工作,9月底前全面完成关停低端陶瓷企业。与此同时,要严格督查考核,形成推进生态环保工作合力,确保环保攻坚措施落到实处、取得实效。

  会议还传达贯彻了全省审计工作电视电话会议、全省重点项目建设工作座谈会和全省科技创新大会精神,审议了《肇庆市八大环境提质整治行动工作方案(送审稿)》等相关议题。