政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

33个基层服务站筑起消费者权益“保护网”

高要区消委会多举措推进消费维权工作获国家级荣誉

保护视力色: 作者:记者 潘粤华 特约记者 杨坚 来源:西江日报     撰写时间:2018-05-16    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,2016—2017年度全国消协组织消费维权先进集体榜单出炉,高要区消费者权益保护委员会名列其中,成为我省12个获此荣誉的单位之一。能获得该项荣誉,这与高要区消委会认真履行职责,创新消费维权方式服务消费者的努力是分不开的。近日,记者来到高要区消委会,了解其荣誉背后的故事。

  走进高要区消委会调解室,只见窗明几净、灯光亮堂,一张会议桌上摆有主持人、投诉方、被投诉方和记录员等名牌,一面墙壁上挂满消费者送来的致谢锦旗。

  “消费者来反映问题,我们首先就递上一杯清茶,让他们润润口、消消气。”在高要区消委会秘书长李广坤看来,要更好地为消费者服务,在服务环境上就要做足功夫,有好的环境,才能更好地和消费者沟通。

  营造好的服务环境,这只是高要区消委会做好消费维权工作的一个方面。“作为服务消费者的部门,我们要主动作为,搭桥牵线,充分发挥20个会员单位的职能作用,以及发动各行业代表的指导作用。”李广坤说,每年3月,该消委会都会根据年度主题,组织各成员单位召开全年工作会议,为全年工作定下总纲领。“还要加强政策法规、诚信经营的宣传,特别是在每年的3·15消费者权益日期间,通过新闻媒体和举办现场咨询活动,全方位加强消费维权宣传教育,提高消费者和从业人员维权处理能力。”

  据了解,一直以来,高要区消委会加强业务培训,组织全区大型商场超市、民营市场、通讯等多个相关行业的单位主管人员参加学习教育;定期约谈重点行业企业,进一步加强企业自律;开展老年人消费教育活动,深入各社区讲解消费维权知识。此外,该消委会还积极调动社会力量参与消费维权工作,突破消委会工作力量薄弱和专业领域局限的瓶颈,建立健全消费维权诉调对接机制,并完善工作运转机制,实现快速维权。

  在高要区消委会开展的多项工作中,其中的一大亮点是建立消费维权服务站。“高要区消委会在全区商场、超市、市场、景区等人流密集、消费行为集中的地方建立了33个消费维权服务站,让消费者就近投诉、现场维权。”李广坤告诉记者,服务站的工作人员由网格员、企业经营人员组成,皆经过专业培训。他说:“这些服务站形成了投诉简便、受理快捷、处理及时的消费维权服务网络,做到一般投诉、小纠纷不出商场(超市)、市场、企业就能快速调解。”

  在强化规范管理的同时,高要区消委会及时处理消费维权问题,确保消费维权落实到位。如在今年1月,市民莫女士网购了一些家用电器,收货时包装和商品损坏,对快递公司不满意,要求退货并给了快递公司差评,却被快递员多次刁难骚扰,于是向消委会投诉。消委会工作人员受理该投诉后,约谈了被投诉方快递公司负责人以及涉事快递员,并依法展开调查。调查中,工作人员对快递经营者未依法履行义务导致商品损坏,快递员对消费者刁难骚扰等争议进行了责任认定,认定快递公司负全部责任。最后,经调解双方达成协议,在消委会工作人员的见证下,该负责人向莫女士赔偿了3000元的经济损失并当面道歉。至此,一场消费纠纷得到圆满解决。

  据了解,高要区消委会2016年受理和解决消费问题146宗,为消费者挽回经济损失25万元。2017年共受理消费者投诉举报784宗,其中投诉339宗,已办结338宗,1件正在办理中,为消费者挽回经济损失约44.5万元;举报240宗,已办结232宗,8件正在办理中;接待消费者咨询205件。