政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

广宁力推工业技改与园区扩能增效

加快传统优势产业绿色转型升级步伐

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 林寿智 通讯员 凌杰 来源:西江日报     撰写时间:2018-05-16    字体大小: [大] [中] [小]

  作为典型的欠发达山区县,广宁县的发展短板在于土地、资金、交通等方面。因此,近年广宁不断加快传统优势产业绿色转型升级步伐,立足存量、盘活存量,激发发展后劲,积极探索推进高质量发展进程的有效抓手。

  位于广宁县古水镇的太和工业区一直以陶瓷生产为主导产业,该产业也是广宁传统优势产业之一。日前,记者走进该工业园区,看见园区内陶瓷企业正在悄然焕发发展新形象。

  在园区的璟盛陶瓷有限公司生产车间内记者看到,加工原料产生的废水经过加药处理后,均再回流到加工车间,成为球磨用水。而该公司产生的生产污水经过生化池处理后,也将回流用作工业用水。该公司负责人黎庭肇表示,除了实现企业废水零排放,去年以来,公司还花费400多万元改造车间鼓风机、脱硫塔、喷雾塔、水泵等设施,全力实施陶瓷产品绿色清洁生产。“虽然现在在环保方面投入更大了,但我们的生产效率也得到很大的提高,而且生产过程更节能环保,符合长远发展需要。”

  太和工业区其他几家陶瓷企业负责人也反映,自去年10月我市收紧陶瓷企业氮氧化物及二氧化硫的排放标准后,园区大部分陶企均已各自投入过千万元改善废气处理、废水处理这些环节,进一步适应绿色生产的需要。

  不仅生产工艺得到改善,太和工业区的产品链条也在逐步实现升级。据了解,从建园开始,不少进驻的陶瓷企业就只生产陶瓷的下游产品——砖坯,而占高产值的抛光加工环节则要送到佛山一带进行,而且这些陶企生产的陶瓷大多是“贴牌”,导致在很长一段时间内,广宁未有自主品牌的陶瓷产品。

  “针对发展形势的变化,从2014年开始,包括我们企业在内的园区各家陶企纷纷作出应对,实施设备升级、产品多元生产、智能化生产改造等举措,进一步丰富产品种类,提高产值,同时建立广宁陶瓷自主品牌,将销售终端产品放回广宁,推动整个园区陶瓷行业升级转型。”汇丰陶瓷有限公司负责人关金发介绍道。

  除了陶瓷行业,近年广宁还积极加快工业技改步伐,推动造纸、再生资源等其他传统优势产业绿色转型升级,大力引导企业增资扩产和技改扩产,推动工艺优化、标准提升和流程再造,鼓励开展自主研发,促进企业生产、经营模式变革,增加产业发展动力。

  目前,广宁已出台《广宁县工业企业技术改造事后奖补实施细则》,力促技改惠企政策落地见效,同时利用省打造珠江西岸先进装备产业带的良好契机,加快先进装备制造业投资。据了解,2017年,该县全县完成工业技改投资9.56亿元,完成年任务(6亿)的159.5%,全县规模以上企业开展技术改造的企业21家, 完成市下达任务(21家)的100%;实施智能化技术改造示范企业1家,完成市下达任务(1家)的100%;工业企业新增机器人应用46台,完成市下达(45台)的102%。通过增资扩产和技改扩产措施,广宁大部分在建项目存在的融资、土地、审批等各类问题得到有效缓解,建设进度不断加快,产业发展后劲进一步增强。

  据悉,今年广宁将认真贯彻落实我市高质量发展要求,围绕建设成为传统优势产业绿色转型示范区、岭南魅力山水竹乡的目标,以供给侧结构性改革为主线,进一步筑牢工业“主阵地”,增强经济发展新动力,力促工业总量做大、结构做优、实力做强。

  其中,该县将加快工业园区扩能增效,落实陶瓷、造纸、再生资源三大传统低效行业退出和整治提升计划,注重经济发展质量,打造新的经济增长点。同时,该县还坚持改造提升与淘汰落后同步推进,包括对传统林浆纸产业实施新一轮技术改造,探索生物制浆等新型原料和生产工艺,大力开发高档次的生活用纸与特种纸等新产品,建设华南地区最大的纸浆造纸产业集群;完成部分园区变电站建设,确保园内企业用电需求,推进清洁生产,确保环保达标达产,实现陶瓷终端产品在本地生产,提高企业产值和税收贡献值,总产出增加30%;加快肇庆华南再生资源产业工业园转型升级规划,上半年完成实地调研、专家论证和园区现有企业退出机制和转型工作方案,并开始实施转型升级。