政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市部署开展专项治理消除电动车火灾事故隐患

保护视力色: 作者:记者 刘亮 肖莎莎 来源:西江日报     撰写时间:2018-06-09    字体大小: [大] [中] [小]

  日前,我市出台电动车“正源清违”专项治理方案(下文简称“方案”),在全市范围内部署开展电动车“正源清违”专项治理行动,提高电动车安全质量,规范电动车停放及充电管理秩序,消除电动车安全隐患。

  方案指出,本次专项治理所涉及的电动车是指电动自行车,电动摩托车和电动三轮车,不含电动汽车。我市将通过为期7个月的专项治理行动,力争实现全市电动车火灾事故、电动车火灾伤亡人数、较大以上电动车火灾事故三个指标显著减少,确保不发生特别重大电动车火灾事故。

  方案明确了治理内容和责任分工。质监部门负责牵头组织对本地电动车生产单位开展摸底排查,重点检查电动车生产单位的生产条件和质量体系运行情况,督促生产单位严格落实电动车相关技术标准;工商部门负责牵头组织对本地电动车销售单位开展摸底排查,重点检查销售单位相关证明是否齐全,销售的产品是否有产品质量合格证,维护消费者合法权益;公安部门牵头组织开展电动车回收、改装单位和修理场所专项治理,打击违法销售存在安全质量问题的二手电动车和蓄电池行为;公安、住建等部门要督促指导住宅小区的物业服务企业、管理单位制定严格的电动车存放、充电管理规定,对电动车进行集中存放和管理,对电动车充电设施及配置的消防器材进行统一维护。

  方案还明确了电动车停放充电场所建设要求。室内电动车停放充电场所应独立设置防火分区,并采用耐火极限不低于2小时的防火隔墙,与楼梯间、疏散走道、安全出口等建筑物其他部位进行防火分隔,充电设备线路要设置专用的充电配电箱;室外电动车停放充电场所应独立设置在合理位置,与其他建筑物之间的防火间隔距不宜低于6米,对于老旧住宅小区该防火间隔不低于4米,配电箱应设于干燥处且应采用防雨型。