政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市多措并举保障高考圆满进行

拖车警车齐上阵 特别高考太难忘

保护视力色: 作者:记者 肖莎莎 伍欣琦 陈明红 谢江涛 苏燕君 潘粤华 来源:西江日报     撰写时间:2018-06-09 09:16    字体大小: [大] [中] [小]

  

  昨日上午考试结束后,端州中学考点的考生排队领取统一配餐。 西江日报记者 刘春林 摄

  

  ▲肇庆军分区官兵用橡皮艇接送高要区监考老师前往考场。西江日报通讯员 曾盛境 汤树泽 摄

  

▲昨日,我市消防武警等部门用大卡车运送高要区考生赴考。西江日报记者  梁志锋  摄

  暴雨!暴雨!受台风“艾云尼”环流影响,7日晚到8日,我市南部出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,北部中到大雨,局部暴雨。全市中小学、幼儿园停课,但高考如期进行。为此,我市武警、公安、消防、教育、供电等相关部门通力合作为高考助力,各县(市、区)也积极防御台风,确保高考顺利进行。

  卡车、消防车接送考生赴考

  受持续大雨影响,我市城区部分路段出现“水浸街”现象,道路通行不畅。市教育局、市招生办及端州区教育局于昨日早上6时及时以短信、校讯通等方式提醒家长,务必提前送考生到校。记者从市教育局获悉,昨日8时20分左右,端州区各考点考生全部顺利到校,个别考点监考老师因交通问题未能提前报到,考点也立即启用备用(机动)监考员,确保正常开考。

  但高要区因降雨强度大,急水难消导致该区城区街道,特别是高考考点高要二中周边受涝受浸。为此,肇庆市、高要区政府及市三防指挥部立即启动应急预案,迅速与教育、军分区、武警、消防、公安等单位加强沟通联系,为考生开辟“绿色通道”,采取橡皮艇、消防车等形式接送考生,共出动人员300多人,出动消防车5辆、武警运兵车1辆、肇庆军分区橡皮艇6艘、武警肇庆支队冲锋舟5艘、橡皮艇2艘、平板车5辆进行支援。“今天上午,考试差不多开始了,还有一名女考生在高要二中初中部,因为积水严重过不来。我们马上用消防车把她送进来,赶上了考试。”高要消防一名参与运送的官兵对记者说道。

  而鼎湖、四会、广宁、德庆等县(市、区)也迅速启动应急预案,通过安排大巴接送考生前往考点、提供雨具、出动警车护航等方式,为广大考生赴考提供帮助。

  政府统一配送午餐

  为确保所有考生昨日下午能继续正常参加考试,昨日上午,市教育局要求端州区、高要区各考点解决考生午餐与午休问题,其他县(市、区)根据实际情况,尽量为有需要的考生安排午餐及午休。其中,广东肇庆中学、肇庆市第一中学、第六中学(砚都校区)食堂为该考点考生提供午餐,而端州中学考点的考生午餐则由政府统一配送解决。

  记者在端州中学考点看到,上午考试结束后不久,1400份冒着热气的午餐便已全部送到该考点,由考点工作人员逐一分发给考生。端州区副区长黎晓表示,为应对可能出现的情况,该区已提前与三家符合标准、有资质的餐饮机构进行沟通并进行实地检查。“我们根据天气情况决定由政府统一配送午餐后,区食药监局再次对这三家负责给考生配餐的餐饮机构进行实地检查,并对考生的午餐进行严格的抽样检查,全力确保食品安全。”

  下午3时整,全市各考点按规定准时开考。

  首批“00后”考生:这次高考很特别

  虽然高考遇上台风,在我市各相关部门“护航”下,全市各考点考试情况一切正常,并未出现因大雨或交通影响而缺考的学生。

  昨日下午,我市城区雨势减弱。不少家长和老师早早便来到各考点门口,希望第一时间为孩子们送上祝福。下午5时整,当考试结束的广播响起,家长、老师们迫不及待走近门口,翘首等待。随着考生陆续走出考场,有老师排成一队与考生击掌、拥抱。

  “终于考完了,我心情比较平静,跟考完模拟考一样,倒是看到妈妈居然带着花来了,才感觉很激动。”考生杜晓彤说,考完试要好好放松一下,或者和妈妈去旅游。

  在台风天赴考,避过“水浸街”准时到达,不少学生在走出考场时都直呼“这次考试太难忘了!”“不经历风雨怎么见彩虹,这次高考很特别!”考生走出考场时,都面带轻松的笑容。现场的带队老师也是如释重负,纷纷与学生拥抱欢呼。

  高考一结束,不少学生已经迫不及待地计划着接下来的假期。有的计划与家人出游,有的希望重拾备考期间暂停的兴趣爱好,有的则希望可以参与社会实践。考生张诗琪说:“我打算先去趟短途旅行,然后找一份暑期工,充实一下假期。”(特约记者 杨坚 林寿智 龙许 通讯员 杨潇锋 吴梓玮 凌杰 李均阳)