政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

台风“艾云尼”引发三榕水厂附近山体山泥倾泻

肇水集团迅速处置 确保安全供水

保护视力色: 作者:记者 陈松连 通讯员 黄文惠 来源:西江日报     撰写时间:2018-06-12    字体大小: [大] [中] [小]

  6月7日至9日,受台风“艾云尼”影响,我市持续出现暴雨、大风天气,部分地区出现水浸、山泥倾泻等次生灾害。为确保我市城区安全供水,肇水集团上下一心,积极做好抗击台风保供水各项工作。

  昨日,记者从肇水集团获悉,早在台风到来之前,该集团下属端州、鼎湖、四会等供水分公司就24小时密切关注台风动态,提前做好各项防范措施,如落实人员值守、应急物资储备、安全隐患排查整改和防台风应急措施等工作,并准备应急预案,确保快速处置供水突发事件。

  抗击台风期间,肇水集团下属各供水厂实行24小时领导带班值班值守制度,严格落实层级负责制;各供水分公司、市政工程公司负责人和应急抢险人员24小时待命,确保应急设备和车辆随时能够投入使用,第一时间处置供水管道爆漏等突发事件。

  6月8日,端州供水分公司三榕水厂平流池附近山体发生山泥倾泻灾害,严重威胁三榕水厂供水生产安全。肇水集团、肇水发展董事长袁锦伟等人第一时间赶赴现场,指挥应急抢险工作,召开现场办公会议,部署落实防灾抗灾工作。端州供水分公司立即安排30多人投入应急抢险,并迅速联系市政工程公司支援3台钩机和4台运泥车,清运山泥和倒伏的树木。据统计,此次抢险共出动车辆30多台次,清运山泥约250立方米。目前,倾泻的山泥已基本清理完毕,消除了影响三榕水厂供水生产安全的威胁。端州供水分公司继续加强水质监测和水厂周边安全巡查,全力确保供水生产安全。

  此外,6月8日这天,受台风影响,由端州区睦岗街道大龙社区塱心一、二居民小组建成的到山坑水源取水的供水管被山洪冲垮,导致约500名居民生活用水中断。应端州区三防办要求,肇水集团急群众之所急,迅速派出送水车连续数日为受影响的社区居民提供应急用水,解决居民生产生活用水困难,受到居民称赞。