政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市以铁腕执法保持高压态势 坚决打赢污染防治攻坚战

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2018-06-14    字体大小: [大] [中] [小]

  推进生态文明建设,建设美丽中国,须着力解决突出环境问题。记者近日从相关部门了解到,我市以中央环保督察为契机,以铁腕执法为手段,持续加强环保执法,锤炼提高队伍执法能力,夯实环保法治基础,坚决打赢污染防治攻坚战,深入推动全市绿色发展。

  我市深入推进环境质量整治提升,一方面以高度的政治责任意识,积极落实中央环保督察问题整改;另一方面,我市主动请缨,请求进入省环保督察第一批城市名单,并接受省大气和水污染防治专项督查。为进一步落实中央环保督察的整改要求,我市坚持高标准,在全省率先开展“地毯式”的强化督查,通过高强度的执法行动,常年保持严厉打击环境违法行为的高压态势,形成全覆盖的环境执法“新常态”。

  立案数量处罚金额等创新高

  2017年,我市环保案件的立案数量、处罚案件数量、处罚金额创历年同期的新高。全市共出动环境执法人员26242人次,检查企业11384家次,立案查处环境违法行为1013宗,行政处罚案件805宗,同比增长283.3%;查处金额约4317.54万元,同比增长203%。2017年,全市共关停环保违法企业78家。

  陶瓷行业是中央环保督察的重点。2017年,全市处罚陶瓷企业38家。今年截至5月30日,全市共有18家陶瓷企业因环保违法被处罚。2017年9月,位于高要区金利镇的金欧雅陶瓷有限公司还因伙同第三方监测公司出具虚假证明,被罚10万元,案件移送至公安机关。值得注意的是,我市在全省率先实行在线监控数据执法处罚,有效震慑了超标排放的违法行为。

  我市对反复违法的重点地区实行强势整治。如2017年至今,环保部门针对四会市南江工业园内企业不正常运行治理设施等环境违法行为,查处多宗违法犯罪行为,其中16宗被立案处罚并移送公安部门(2017年3宗,2018年13宗)。2017年11月,四会市国耀铝业有限公司南江分公司因废气连续超标,被实施按日连续处罚,共被罚款68.68万元。

  以国家生态文明建设要求为指引,我市积极配合固体废物专项检查,并保持对固体废物违法犯罪的高压打击态势。今年,肇庆高新区连续查办两起倾倒危险废物犯罪案件,案件移送至公安,嫌疑人被跨省抓获。

  在全省率先开展强化督查

  2017年,市环境保护委员会部署百日强化督查行动,行动参照国家生态环境部组织的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查的做法,集中力量对重点问题进行强化督查。据了解,我市是全省首个开展强化督查的地级市。行动每天通报和公开督查情况,向各县(市、区)党委、政府通报,督促问题限期整改,传导“守土有责,守土负责”的环保责任意识。

  在2017年至2018年的“今冬明春”期间,我市环保部门成立一支业务水平高、组织纪律性强的执法队伍,推进联合执法、区域执法、交叉执法,重点行业执法。如专项执法组采用明查和暗访相结合、白天和夜晚相结合、节假日突击检查等执法手段,重点针对陶瓷、玻璃、熔铸、锅炉使用企业等废气排放量大的企业进行精准执法。

  通过高密度的执法行动,我市形成了敢于碰硬、勇于执法、善于用好《环境保护法》的新常态。2018年我市环保工作再上新台阶,1—5月,全市共出动环境执法人员9974人次,检查企业4099家次,立案查处环境违法行为222宗,同比增长15.6%,行政处罚案件346宗,同比增长172.4%,查处金额1495.9万元,同比增长75.9%,对2家次企业实施按日计罚,对72家次企业实施查封,对2家次企业实施限制生产,移送公安机关行政拘留案件27宗,涉刑事案件5宗,申请法院强制执行11宗,全市共开展8次大规模空气质量保障执法检查和夜间突击执法行动。

  夯实绿色法治基础

  值得注意的是,我市在强势推动环保执法的过程中,注重运用改革政策、环保标准等手段,夯实绿色法治基础,依法依规地推进环境质量改善。如我市积极实施《关于规范行政处罚自由裁量权的规定》,其通过加强与新《环保法》、《大气污染防治法》等法律法规的对接,逐条、逐项细化行政处罚自由裁量的适用种类、标准和行政处罚幅度、等级等,规范环境行政处罚自由裁量权行使。

  国家排污许可制改革是加强绿色管理的有力手段。2017年,全市共完成火电、造纸、水泥、印染、电镀、制革等15个行业214家企业国家排污许可证的核发工作。在核发过程中,我市收严排放要求,倒逼企业进一步提高污染治理水平,实现总量减排。

  2017年10月1日,我市对陶瓷企业及玻璃行业的污染物排放标准正式“提标”,陶瓷行业的氮氧化物排放标准从180mg/h收紧至100mg/h,二氧化硫从50mg/h收紧至30mg/h。玻璃的氮氧化物排放标准划定为700mg/h,二氧化硫从850 mg/h收紧至400mg/h,颗粒物从250mg/h收紧至50mg/h。环保执法高压态势以及提标倒逼地方不断压实环境保护责任,推动产业绿色转型,如四会市南江工业园部分传统低效企业主动申请停产,部分企业主动”煤改气“,陶瓷企业大幅提高环保治理投入,违法排污行为得到有效遏制,企业环保守法自觉性逐渐形成。