政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆市叶挺独立团团部旧址纪念馆:“铁军精神”的守护者及弘扬者

保护视力色: 作者:记者 赖小琴 来源:西江日报     撰写时间:2018-06-28    字体大小: [大] [中] [小]

  

  部分单位组织党员在叶挺独立团团部旧址重温入党誓词,学习“铁军精神”。

  西江日报记者 赖小琴 摄

  1925年11月,叶挺独立团在肇庆成立。该团是中国共产党创建和领导的第一支正规军队,在北伐战场上所向披靡,在抗日战争中屡立奇功,走出了朱德、彭德怀、林彪、陈毅、罗荣恒等5位元帅和165位将军,其团队精神被赞誉为“铁军精神”,影响深远。

  团部旧址就设在端州区江滨路临江而立的阅江楼内,肇庆市叶挺独立团团部旧址纪念馆与肇庆市博物馆合署办公,是团部旧址的守护者。6月21日,记者前往了解纪念馆人员的守护故事。

  据市博物馆宣教部主任刘芳介绍,近几年,纪念馆对团部旧址进行了本体修葺、保护以及展品的提升维修等工作,专业、细心地呵护团部旧址及纪念馆内的相关展品。

  对红色遗址的守护,不仅是对展品、遗址的硬件保护,更需要继承、发扬其内在精神。刘芳介绍,叶挺独立团团部旧址纪念馆的每一名工作人员及志愿者,不仅是团部旧址的“守护者”,更是“铁军精神”的守护者、弘扬者。在场地不足等条件限制下,纪念馆充分利用现有资源,组织志愿者走进社区、学校、军营讲述“铁军故事”,弘扬肇庆红色文化。

  2015年,市博物馆组织了小志愿者讲解队,让孩子们学习、传播“铁军精神”,讲述“肇庆故事”。去年,该馆在讲解队中成立了红领巾宣讲团,通过到七星岩、高要学宫、广州的辛亥革命纪念馆和黄埔军校旧址纪念馆开展宣讲活动等“走出去”的方式,让“铁军精神”走出肇庆,走向全省、全国。

  “去年5月的一天,一批来自全国各地的老兵参观博物馆,我为他们讲解了叶挺独立团的故事。讲解完后,有老兵向我敬礼,夸我讲得好,让我感到无比荣幸和自豪,也让我更有信心当好一名志愿者。”宣讲团成员、8岁的吴可睿在投稿中说道。去年暑假期间,他还在纪念馆工作人员的带领下,到广州辛亥革命纪念馆、黄埔军校旧址纪念馆开展宣讲活动,向游客们讲述代表肇庆红色文化的《广东农民武装运动第一人——周其鉴》《血战武昌城》等故事。

  去年11月,纪念馆还邀请了叶挺独立团周士第将军的外孙彭宏远走进原叶挺独立团第一营营部旧址(现为肇庆中学初中部),为学校师生讲述《红军长征——从铁甲车队、叶挺独立团说起》,并联合黄埔军校旧址纪念馆开展纪念活动进校园,通过举办《共产党员与黄埔军校》流动展与《铁军精神代代传》讲座的形式,向师生们介绍叶挺独立团团史与黄埔军校校史以及二者的渊源。

  如今,每天都有团队、单位到团部旧址举行重温入党誓词活动。去年的“七一”建党节当天,纪念馆甚至接待了10多家单位开展相关活动。刘芳介绍,从全国的红色文化品牌来看,有“延安精神”“井冈山精神”,肇庆的“铁军精神”也是独一无二的。如何将端州城区的红色遗址串联起来,将团部旧址打造成全国性的爱国主义教育基地,唱响肇庆红色文化中的“主旋律”,是值得思考及积极尝试的发展方向。

  “让团部旧址‘活’起来,将‘铁军精神’代代相传,不仅是我们纪念馆人员肩负的责任与使命,更需要肇庆市民的积极参与和支持。”刘芳说,“希望通过我们和志愿者的努力,能让更多的市民认识到弘扬‘铁军’精神,讲好‘肇庆故事’,是每一名肇庆市民的责任。”