政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇水集团全力做好省运会保供水工作

从源头到末端 保障供水安全

保护视力色: 作者:记者 陈松连 来源:西江日报     撰写时间:2018-06-29 08:53    字体大小: [大] [中] [小]

  

  鼎湖供水分公司对肇庆新区体育中心进行强制供水演练。

  受访单位供图

  第十五届省运会在我市举办是一项全城瞩目的大事,随着省运会的日期越来越近,目前全市上下都在密锣紧鼓为这项盛事的成功举办做好相关协调筹备工作。记者昨日从肇水集团获悉,为认真做好省运会期间各运动比赛场馆的保供水工作,该集团高度重视,及时做好供水管线的迁改工作,并加强隐患排查,做好各项保供水应急预案及物资储备,确保省运会期间供水安全。

  肇庆新区体育中心是省运会举行开、闭幕式的场馆,而且省运会的击剑、篮球和足球3个项目都将在这里举行。为保障这个重要场馆的用水需求,肇水集团全力做好相关协调保障工作。6月3日,鼎湖供水分公司模拟肇庆新区体育中心因外单位施工致供水管网受损停水,专门开展了一次供水保障应急演练。该分公司的应急保障小组、安装工程队和水质化验人员参加了这次演练。在演练过程中,应急保障小组接报后,立即启动应急预案,迅速赶到现场指挥协调应急工作;抢修人员按照应急供水方案,迅速完成强制供水系统接驳;化验人员即时检测水质。通过这次演练,有效检验了鼎湖供水分公司的供水应急保障能力。同时,针对演练中发现的问题,该分公司快速进行了整改,确保肇庆新区体育中心在应急情况下仍能保证正常供水。

  桥北路立交工程是我市一项重点工程,为配合工程施工,肇水集团紧密与施工方配合,全力做好供水管线迁改工作。由于水管迁改是涉及民生的大事,为尽量减少对附近居民正常生活产生的影响,在5月22日进行的服装城1200管迁改接水过程中,集团公司所属市政工程公司派出项目部、车队、抢修部、工程部等多部门共同协作,大家齐心协力,现场施工人员多达55人,接水时间从早上8时起到23日下午17时止,全体人员连续奋战了33小时,终于顺利完成了桥北路的供水管线迁改任务。同样,为做好鼎湖区凤凰大道、凤凰桥的水管迁改工作,肇水集团也是组织工作人员加班加点工作,并克服地下管线复杂、工期要求紧等困难,提前完成了水管迁改任务。

  此外,肇水集团下属的端州供水分公司、鼎湖供水分公司、四会肇水公司、广宁供水分公司、封开供水分公司等,近期也对辖区内的比赛场馆和运动员、嘉宾入住的接待酒店,以及指挥中心供水情况开展应急大排查,一发现有供水隐患立即整改。为了切实做好从源头到末端的供水安全,各分公司积极从两方面把控,一方面是加强水源保护,公司在三榕水厂、九龙湖水厂和永安水厂吸水口进行监控,特别是在三榕水厂投入约3万元,更新200多米围油栏,防止油污进入吸水口;另一方面是加强末端水质监控,工作人员加强管网巡查,水质监测公司增派人手,加大检测频率,确保从源头到管网,再到水龙头供水安全。“我们要求工作人员对体育场馆内的水龙头也要逐一排查,查看供水设施设备是否正常使用。”肇水集团、肇水发展工程项目部经理任建平告诉记者。此外,集团公司还成立省运会保供水领导小组,下设六个专责工作组分头行动,并制定相关应急预案,做好各项供水应急物资、设备和材料的储备,加强检测与演练,确保省运会期间供水安全。