政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

鼎湖沙浦农民协会旧址守护人陈承波:保护好农会旧址 乐当义务讲解员

保护视力色: 作者:记者 莫秋英 特约记者 何锦云 来源:西江日报     撰写时间:2018-07-03 09:12    字体大小: [大] [中] [小]

  

  陈承波(右)向来宾介绍革命烈士事迹。 西江日报记者 莫秋英 摄

  “这是农民协会培养出来的沙浦农民协会主席陈进,这是沙浦农军战士陈兴寿,这是沙浦农军副队长陈友。他们都是沙浦人,陈兴寿和陈友是沙二村的人,在第一、二次国内革命战争牺牲时才二十七八岁。”在鼎湖区沙浦农民协会旧址,沙浦镇沙二村委会党支部书记陈承波语气铿锵地介绍着第一、二次国内革命战争中的沙浦农民运动之事。

  鼎湖区沙浦农民协会旧址位于沙二村陈氏“长房祠”东斋,该建筑始建于明代末期,为四合院式砖木结构,面积约200平方米。

  1957年陈承波出生在沙浦镇沙二村,也是这一年,在农民运动中牺牲的陈进、冯三娣、陈友、谢桂荣等54人,被当时的高要县追认为革命烈士。1959年高要县人民政府为了纪念这54位革命烈士,在如今的沙浦镇文化广场西侧建设沙浦革命烈士纪念碑。

  陈承波从小听着陈进等人的革命故事长大,为自己是沙二村人而感到骄傲。“村里的老人经常给我们讲当时的故事,那时候听得心潮澎湃。没有他们和共产党的领导斗争,我们就没有如今的美好生活。”陈承波说,村里的陈氏“长房祠”是农运会的一个联系点,当时革命烈士周其鉴和陈进等人就在这里开展各种活动,烈士纪念碑所处的位置是1926、1927年间陈进等人与地主民团、国民党反动派浴血奋战的战场。

  过去,他从老人的口中听说革命烈士的故事,如今,他将这些故事讲述给所有人听。“大概在2012年左右,一次偶然的机会,我看到农会旧址在2010年12月被评为市级文物保护单位,就马上写好几份申请给沙浦、鼎湖等各级民政部门,申请资金修葺保护旧址。”

  “你看,屋顶、墙体都做了修复,我们还做了挂牌简介挂在墙上,让到这里来的村民、各界人士都能知道革命烈士的事迹和农会运动做的贡献。”陈承波告诉记者,陈进、陈兴寿、陈友等人在韦启瑞、周其鉴、谢大德等人的领导下,开展革命宣传、攻打地主民团、土豪劣绅及攻打伪六区区署等活动。关于烈士的事迹,陈承波如数家珍。他说,自2015年以来,市各级政府、老促会、多个党支部团体等在“七一”“国庆”等节日都会来这里学习革命烈士精神、缅怀革命烈士,进行党建活动、入党宣誓活动。

  陈承波也致力于加强村内党员的宣传教育。“我申请修葺祠堂的重要原因之一就是希望保护好农会旧址,让村里的党员干部有个学习的地方,让他们知道我们的组织是怎么得来的,教会他们‘不忘初心,勿忘历史’,让他们珍惜今天的生活。”陈承波介绍,平时村民摆酒、开村民大会都在祠堂里进行,也可以借此机会让村民熟知烈士故事,让革命精神代代相传。