政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

崎岖山路动摇不了守护之心

保护视力色: 作者:记者 杨丽娟 特约记者 龙许 通讯员 李均阳 来源:西江日报     撰写时间:2018-07-04 09:11    字体大小: [大] [中] [小]

  退休后的徐旭礼一直守护革命遗址。 西江日报记者 杨丽娟 摄

  离德庆县高良镇圩镇20公里开外的黄石降村,有一个闻名遐迩的红色革命历史遗址,那就是粤桂湘边纵队绥贺支队司令部旧址。自2012年修缮旧址并完善周边设施后,来自高良镇旺埠村的徐旭礼主动请缨,义务担任旧址的守护人和讲解员。

  “革命前辈的功绩不能抹杀,革命精神要传承和发扬,作为革命老区的后代,我有义务为老区历史服务,守护好革命历史旧址。”徐旭礼坚定地说。今年67岁的他从家里骑摩托车到革命旧址需要一个多小时,一路山路崎岖,但他坚持每天都到旧址打扫卫生,为来访者讲解历史,默默守护旧址。

  徐旭礼介绍,粤桂湘边纵队是以原广东人民抗日游击队珠江纵队一部及西江、粤北、桂北、桂东和湘南等地方人民起义武装作为基础,建立起来的一支人民军队,是解放战争时期华南战场七支游击纵队之一。绥贺支队司令部在解放战争时期开辟和建立了三河革命根据地,发动群众剿匪反霸,开展武装斗争,培养并积蓄了革命力量,有绥贺地区“小延安”之美誉。德庆“二·二八”武装起义解放战争的第一枪就在司令部旧址打响,这对德庆的解放战争有着重大的历史意义。

  当义务守护人和讲解员,缘于一次偶然的机会。2012年旧址修缮后举行落成仪式当天,徐旭礼陪同省、市领导参观司令部旧址,现场却没有讲解员,徐旭礼就主动请缨讲解。凭着对历史事迹的熟悉,他讲解得真实生动,县领导干脆邀请他担任讲解员,他也欣然接受,这一做就是六年。

  每天来回两个小时的奔走,徐旭礼乐在其中。“这里山清水秀,能够为传承红色革命文化做一点贡献,自己感到很满足。”徐旭礼告诉记者,参加武装起义的部队人员,80%都是自己的亲人。小时候经常听老一辈讲起那段历史,他也很喜欢听革命故事,慢慢地就在脑海中形成了一部历史书。

  为了把革命故事讲得更生动详细,徐旭礼不断收集相关资料,探访革命老前辈,丰富历史知识,让来这里参观的人能够全面认识历史,了解历史。旺埠小学校长姚志坚告诉记者:“徐旭礼把退休后的光和热都献给了守护革命遗址,每年的‘二·二八’武装起义纪念日,他都会来我们学校,为师生讲述革命历史故事,让学生们接受红色革命文化的洗礼,传承红色基因。”

  此外,每年“二·二八”武装起义纪念日、清明节、9·30烈士公祭日等重大节日,各级党政机关、学校师生、驻地部队和群众都会自发组织到司令部旧址参观学习,徐旭礼就为来访者讲解革命历史。他告诉记者,每年均接待三四千人。

  如今,革命历史旧址得以很好地保护及开发。夕阳下,苍松翠柏环绕的绥贺支队司令部旧址,显得更庄严静穆。四周青山巍立,流水潺潺,小广场、纪念碑亭、高高飘扬的红旗,似乎都在向来者诉说那一段可歌可泣、风云激荡的抗战岁月。