政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

四会黄田镇江头乡农会旧址管理员陈世强:守护旧址四十载 口述历史传后代

保护视力色: 作者:记者 严炯明 来源:西江日报     撰写时间:2018-07-05    字体大小: [大] [中] [小]

  陈世强正在仔细擦拭陈伯忠塑像。 西江日报记者 严炯明 摄

  一根细竹竿,一个随身扩音器,一顶红星帽,这就是四会市黄田镇江头乡农会旧址管理员陈世强的日常工作装备。从1977年退伍返乡到2006年,他任村干部的工作之一就是守护江头乡农会旧址和陈伯忠烈士墓等红色文化遗产。退休之后,他被正式聘任为江头乡农会旧址管理员,负责旧址及陈伯忠故居的日常讲解、卫生保洁等工作。至今,他已经守护黄田镇红色历史资源超过40年。

  江头乡农会旧址位于黄田镇江头村委上寨村朝谷陈公祠内。这里在上世纪20年代是广宁四会地区农民武装运动主要阵地。2017年初,黄田镇对农会旧址保护修缮,拆除了周边猪舍等废旧建筑,打造了600多平方米的红色革命教育广场和家风家训教育广场。为了纪念旧址重获新生,陈世强当时在门口的志愿服务台留影,并将照片镶在胸前的工作牌。

  陈世强是土生土长的江头上寨村人。小时候,他就在朝谷陈公祠上学,有时在祠堂内听游击队员讲述革命故事。“陈善森以前和陈伯忠一起参与农民运动,我小时候经常听他讲革命故事。”听着先辈的革命事迹长大,陈世强对于革命历史的炽热之心逐渐养成。

  陈世强说:“守护这份红色遗产,是一份光荣责任。”农会旧址工作日在上午9时开放,他总是提前半小时来到,打扫卫生,仔细地擦拭院内的陈伯忠塑像,然后接待一批批前来参观的游客。

  6月初,受台风“艾云尼”影响,广场部分树木出现倒伏。他亲自扶正并固定树木。村干部陈其敏告诉记者,陈世强日常工作十分注重细节,“他定期清理旧址内石板的青苔,避免游客滑倒。”

  6月29日上午,天气炎热,陈世强已经连续接待了几批游客。采访期间,又一批游客到来。“抱歉,稍等一会。我先接待游客。”他说着,走出门外引导游客入内参观。他带着游客参观介绍陈伯忠生平事迹的宣传画,又到陈伯忠故居和初心堂,游客最后到广场重温入党誓词。接待完,他喝了点水,用沙哑的嗓音说道:“今天上午已经接待8批,下午也有个机关单位来参观。”

  随着周边环境的改善,旧址也成为村民平时休闲的好去处。每当见到村民特别是小孩子进入旧址休憩,陈世强都主动上前给他们讲述陈伯忠的革命故事。9岁的陈洁怡平时放学后,喜欢和朋友来这里玩耍。“陈伯伯喜欢讲革命故事,我们也爱听故事。”

  见到那么多年轻一辈对红色历史感兴趣,陈世强十分欣慰。“我们村有丰富的红色历史文化资源,能够将历史传授给下一代,也是件幸福事情。”为了保护红色历史文化,黄田镇政府也组织党史专家编写了陈伯忠革命事迹。

  虽年过六旬,陈世强身体依然十分硬朗。他表示:“我会守护这座红色遗址,直到我无法走动。”