政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市首本原创校园漫画引关注

由端州中学三名师生历时一年多创作完成

保护视力色: 作者:记者 赖小琴 来源:西江日报     撰写时间:2018-07-09 08:59    字体大小: [大] [中] [小]

  

  漫画创作人员陈文涛、王颖婕、屈想(从左至右)。 西江日报记者 赖小琴 摄

  近日,以肇庆本土校园生活为主题、由端州中学师生策划、绘制的我市首本原创校园漫画《端中人 坚而恒》引来关注。漫画以该校五位学生为原型,讲述真实的校园故事,由该校美术老师王颖婕与学生陈文涛、屈想利用课余时间绘制而成。

  漫画讲述的故事以学生文涛从高一到高二的校园生活为主线,真实展现新生入学、专业学习、校园活动及景色等内容,反映出该校艺术生孜孜以学的求学精神以及教师诲人不倦的育人精神。

  说起漫画的创作,王颖婕笑称是“在对的时间遇到对的人”。她介绍,端州中学各年级教师的交接非常好,当时她向初中美术教师钟慧清了解有哪些学生美术不错时,得到的名单中就有陈文涛、屈想。而且,他们二人一直是同桌,非常有默契,也都喜欢漫画。她自己近几年的创作也都是展现肇庆本土文化、端州中学特色为主。看到他们随手画的一些零碎漫画后,就萌生了创作一本能展现他们真实校园生活的完整漫画的想法,三人一拍即合。

  有了想法,就开始动手。漫画中的场景部分由陈文涛负责,人物由屈想负责,王颖婕负责全面的指导以及后期制作,故事由陈文涛、屈想编写,王颖婕修改调整。三人分工明确,合作无间。

  由于都是第一次创作完整的漫画故事,遇到的困难不计其数,甚至曾有过无从下手的时候。为了查找到专业的知识、资料,王颖婕特意到广州的书店、图书馆寻找。陈文涛介绍:“记得在画第5页校园环境的时候,我花了三个小时,快完成时,不小心滴了一滴饮料在画纸上,只能重新画过。”为了真实展现端州中学的各个校园场景,在前期,他利用课余时间拍下了无数张教学楼、校园景色的照片。

  翻看漫画,会发现人物的衣着打扮、外形气质都与原型很接近。屈想介绍,原来的人物风格简单点,还偏日系,“后来又想,既然是以我们为原型,漫画人物还是和我们的现实风格贴近比较好。”漫画中的每个人物都经过了无数次的修改、调整。

  创作之初,也有些人不理解,认为高考迫在眉睫,应该安分守己学好美术高考的知识。他们用实际行动和努力改变了这些想法。王颖婕介绍,这本漫画的创作涉及到非常多的美术知识,其中有些是大学才学习的。而创作的过程中,陈文涛和屈想的速写等技巧都得到了明显提升,这对他们参加高考也是很有帮助的。在2018年广东省美术联考中,他们以优异的成绩证明了这点。其中,陈文涛取得了244分,是端州区的美术科“状元”。

  薄薄的一本漫画,从筹划、手绘到后期制作、印刷面世,历时一年多,凝聚了师生三人满满的心血。端州中学也非常支持他们的创作,在各个方面提供了帮助,而且,在学校的招生活动、高三毕业典礼上都举行了相关活动,让更多师生认识、了解这本漫画。

  回忆创作过程,陈文涛满怀感激:“我和屈想经常是半夜有了好的想法,或者做出了新的修改,就利用微信立即发给王老师,她都会很快答复。感谢她从高一开始便为我打好坚实的美术基础,更感谢她发掘了我和屈想的特长,给了我们一个很好的机会共同创作这本漫画。”屈想同样是感受良多。“高一入学时,我对美术高考的了解为零,感谢美术老师和文化科老师的耐心教导,让我在美术科和文化科中‘双丰收’。”