政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

凝聚绿色力量 唱响时代强音

访《绿色的力量》词作者欧荣生

保护视力色: 作者:记者 徐玉君 来源:西江日报     撰写时间:2018-07-10 09:21    字体大小: [大] [中] [小]

  昨日,嘹亮的集结号声在肇庆体育中心体育馆响起,在广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会开幕倒计时30天誓师大会上,《绿色的力量》作为省运会会歌正式发布,经过歌唱者富有感染力与表现力的演绎,一字一句,清晰入耳,震撼人心。

  《绿色的力量》不仅融入了体育运动元素,还展现了新时代、新广东、新肇庆、新省运的风采。“到现在已经有十几稿,创作是很辛苦的,但看着自己创作的作品臻于完善,心中是一种难以言表的喜悦。”《绿色的力量》词作者欧荣生说。

  谈及创作灵感来源,欧荣生笑称这是“空想”出来的。2017年6月,他随团赴天津学习考察,在回程飞机正缓缓降落至6690米的高空时,他脑海里灵光乍现:“党和国家提出绿色发展的理念,而肇庆也提出了‘绿富同兴’,那么是不是应该在这个‘绿’字上面做文章?”当然,创作不能只靠“空想”,后来他还查阅了大量资料,听了很多相关的音频,不断激发创作的灵感和动力,并最终决定用与体育运动直接关联的“力量”,于是,“绿色的力量”这个主题才确定下来。

  青山为邻,绿水相伴。“绿色”与肇庆紧密相关,如何才能在歌词里让“绿色”得到更充分的彰显?“比如‘在北回归线上,我看到了绿色希望;在明镜星湖上,我看到了粼粼波光’,这里展示的不是一幅静止的画面,而是动与静相结合,点、线、面相汇集的图景。这种‘绿色希望’不只是自然的、生态的,还是与自然生态有关的人文的东西,人文的力量。在提到星湖的时候,我用的是‘在明镜星湖上,我看到了粼粼波光’,这里的粼粼波光不仅是指星湖的水,还包括运动员在拼搏过程中付出的汗水,让人们仿佛看到他们胸前的奖牌在闪闪发光。”欧荣生说:“这首歌的每一句歌词,只要深究下去,都是有很深内涵的。在这首歌里也有很多元素能体现出绿色生机,绿色力量。”

  优秀的作品是打磨出来的。从《绿色的力量》入围省运会会歌候选歌曲到正式成为省运会会歌,期间将近一年,欧荣生仍不断精益求精,从词句到语序,从词性搭配到词汇组织,将每一个细节都反复琢磨,甚至还曾为此和作曲者“吵架”。“想要改动一个词,第一时间就要征求作曲者的意见,他会提出他的看法。有时候他会直截了当地说不好,那我会认真地对待。”

  “‘绿色的力量’一定会在我们肇庆大地产生很大的作用,也会在第十五届广东省运动会当中,激发运动员的能动性,激发他们在赛场上取得更优异的成绩。” 欧荣生说。