政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市继续抓好案件办理,并对重点问题开展“回头看”

两塑料厂违法排污被查处

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2018-07-10 09:23    字体大小: [大] [中] [小]

  截至7月9日,中央环保督察组交办我市的案件累计共32批205件,当日新交办0件。其中139件案件已办结,我市继续抓好案件办理,并对重点问题开展“回头看”。

  群众举报,鼎湖区莲花镇富新村有两家塑胶厂,无牌无证违法生产。经排查,投诉内容提及的“两家塑胶厂”分别为鼎湖区明英塑料破碎加工厂(以下简称“明英厂”)和鼎湖区宏昌塑料破碎加工厂(以下简称“宏昌厂”)。明英厂、宏昌厂均位于肇庆市鼎湖区莲花镇富廊村,距离321国道和三茂铁路约100米。

  经核查,明英厂、宏昌厂均从事废旧塑料破碎浮选项目,有营业执照,但没有办理环评审批手续。其中,明英塑料厂的污染物主要有废水和噪声,废水来源于浮选工序,沉淀处理后外排,噪声来源于机械噪声,通过半封闭的厂房阻隔进行防治。宏昌塑料厂的污染物主要是废水,来源于浮选和甩干工序,沉淀处理后循环回用, 循环池未见废水排进池外水渠的痕迹。鼎湖区环境监测站对明英厂的废水排放口,以及明英厂、宏昌厂周边的地表水进行了取样监测,监测结果显示:明英厂的废水排放口样品悬浮物浓度为68mg/L,超标0.13倍,其他检测项目达标;宏昌厂、明英厂厂界水渠以及宏昌厂东北面鱼塘的样品中,锌、铜、镍等重金属均低于检出限值。

  7月5日,莲花镇供电所对宏昌厂、明英厂采取了断电措施,目前两家工厂均已停产。截至7月6日,宏昌厂的原料、设备和成品已清空,明英厂正按计划加快清空。此外,市环保局鼎湖分局对宏昌厂“未验先投”的违法行为进行立案,并下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该厂立即停止塑料破碎加工项目的生产;对明英厂“废水超标”和“未批先建”的行为进行立案,并下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该厂立即停止超标准排放污染物行为和废旧塑料清洗分选项目建设。