政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆高新区与国家发改委国际合作中心签约

借力高端智库推动高质量发展

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 方斌 来源:西江日报     撰写时间:2018-07-11    字体大小: [大] [中] [小]

  7月10日,国家发改委国际合作中心考察组到肇庆开展为期三天的考察,并与肇庆高新区在市委小礼堂签署《肇庆高新区规划咨询合作协议》。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,国家发改委国际合作中心主任黄勇,市委常委、市政府党组成员李尧坤出席活动。

  根据协议,双方将携手在政策研究、产业规划、国际合作、平台搭建等领域开展务实合作,探索切合肇庆高新区融入“一带一路”建设、推进对外开放的战略定位、主攻方向和突破点,努力推动肇庆高新区高质量发展。

  签约前,市政府与考察团进行了座谈交流。李尧坤介绍了肇庆经济社会发展情况,黄勇等考察团成员交流了对肇庆发展的初步思考,为肇庆融入“一带一路”和粤港澳大湾区建设,加快形成全面开放新格局出谋划策。

  黄勇指出,粤港澳大湾区国家战略对肇庆未来发展意义重大、影响深远,肇庆要进行深入研究,找准定位,发挥优势,补足短板,才能抓住机遇,迈上高质量发展的新台阶。要坚决对表对标,深化学思践悟,把中央和国家政策摸准吃透,用活用足到肇庆发展上。要谋划顶层设计,始终运筹帷幄,着眼于长远发展,植根于肇庆优势,来谋划不同阶段的发展方向和目标。要整合资源要素,力促动能转换,用好大数据,加强与欧洲先进制造业合作,促进一二三产业深度融合。要着眼优势放大,鼎力塑造精品,充分发挥肇庆的区位优势、空间优势、生态优势,培育更多优质企业。要重点突出发力,打造高端平台,借势借力搭建一批国际交流合作平台。要扩大内引外联,合力协同开放,充分利用肇庆的区位优势,扩大与大西南、东盟以及欧洲的合作。要借力港澳优势,强化金融支撑,建立投资基金、孵化器基金等各类产业基金,拓宽企业融资渠道。要坚持创新引领,探索高质发展,大力实施创新驱动发展战略,打造创新高地。要延续千年文脉,讲好肇庆故事,进一步加大肇庆历史文化的宣传力度,提高知名度和美誉度。要奋发凝神聚力,打造机制高地,重点建立思想解放机制、全市“一盘棋”机制、开放新机制、产业结构调整新机制、通道建设机制、人才引育机制。国际合作中心将全力做好服务,合力推进肇庆深化对外开放,实现高质量发展。